В Череповце после капитального ремонта открылся операционный блок медсанчасти «Северсталь»

Здоровье 14.03.2019 212
В Череповце после капитального ремонта открылся операционный блок медсанчасти «Северсталь»

Сегодня состоялось торжественное открытие операционного блока хирургического отделения № 2 в медсанчасти «Северсталь». В здании на 6 этаже прошел капитальный ремонт. Работы охватили более 1000 квадратных метров.

Как отметил главный врач учреждения Евгений Дрозд, это лишь первый этап, усовершенствование отделения будет продолжаться и дальше:

«Операционный блок является сердцем медсанчасти. Это то место, где хирурги спасают жизни людей, и очень важно, чтоб данное помещение функционировало на современном уровне. Главное для нас – безопасность пациентов, а благодаря новому оборудованию данная функция будет легко выполнена».

При поддержке ПАО «Северсталь» был проведен огромный перечень работ. Данные помещения обладают специфическими свойствами – это операционные, где должна поддерживаться стерильность. Здесь была полностью заменена система вентиляции и газоснабжения.

В отремонтированном блоке будут проводиться плановые операции. Экстренных пациентов по-прежнему будут принимать на первом этаже здания, что и логично, так как бывают случаи, когда счет времени ведется на минуты, а доставить пациента на 6 этаж иногда проблематично. Но в ближайшем будущем и в экстренном отделении проведут ремонт с заменой оборудования.

В операционном блоке на сегодняшний момент установлены двери, которые открываются автоматически. Персоналу необходимо лишь нажать кнопку. Это очень удобно, когда пациента везут на каталке.

В самих операционных стены обшиты специальным металлом и покрыты краской, что отвечает современным требованиям.

Потолки оборудованы новейшей системой вентиляции. Кроме того, хирурги и пациенты будут попадать в операционную, пользуясь разными входами.

Ранее в одном помещении находились два стола, сейчас же в достаточно большой операционной стоит один стол, на него направленны специальные светильники с рассеянным светом. Они мобильны и дают возможность хирургу направлять свет так, как ему это удобно.

Кроме того, теперь в операционных появились специальные консоли, которые позволяют подсоединять различного рода приборы:

«Данные стеллажи позволяют нам избавиться от большого количества проводов, они не путаются под ногами, все максимально функционально и именно так, как должно быть в идеале. Здесь идет и подводка кислорода, и закись азота, и также их отведение, что очень важно. Все в одном месте, раньше это было по всей операционной. Операционный стол, несмотря на его невзрачный вид, очень удобен: он как конструктор, регулировать можно под рост пациента и хирурга. Установлены новые современные светильники, а ведь раньше в некоторых случаях врачам даже приходилось надевать налобные фонари, чтоб осветить труднодоступные места на теле пациента. Нам, конечно, придется привыкать к новому оборудованию, даже к тому, что двери открываются автоматически. Но, думаю, в течение недели мы все освоим», - рассказал заведующий операционным блоком, хирург Евгений Харитонов

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться