В больнице на Данилова в Череповце вновь заработал аппарат для лучевой терапии

Здоровье 10.05.2018 56
В больнице на Данилова в Череповце вновь заработал аппарат для лучевой терапии
Фото: официальный сайт города

Еще осенью 2016 года в медучреждении вышел из строя единственный в городе аппарат для лечения опухолей. На протяжении полутора лет пациентам приходилось ездить на лечение в Вологду, как пояснил главный врач областной больницы №2 Андрей Пулин – это порядка 400 человек в год.

По решению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и при поддержке департамента здравоохранения, территориального фонда ОМС медучреждению выделили шесть миллионов рублей на ремонт линейного ускорителя. Также больница потратила 400 тысяч рублей из собственного бюджета на диагностику неисправности. В результате аппарат починили.

Как поясняют специалисты, лучевой ускоритель лечит опухоли внутренних органов. Для каждого пациента требуется определенная доза облучения. Терапия проходит достаточно быстро, одно поле облучения — это доли минуты. Такое лечение применяется до операции и после нее. Также может использоваться как самостоятельная терапия. Аппарат генерирует электромагнитную волну, которая проходит через тело и запускает механизм.  Главная цель здесь - ДНК, так как разрушение ДНК позволяет убить раковую клетку. По мнению онкологов данное лечение очень эффективно. Недавно пациенту с неоперабельной опухолью в желудке дали радикальную дозу облучения, через какое-то время обследование показало, что рака больше нет. Считается, что при правильной терапии рак легкого также, как и рак пищевода полностью излечим.

Линейный ускоритель в больнице на Данилова произведен в 1997 году. Медучреждение в 2019 году планирует заявиться в областную программу развития здравоохранения и получить 280 миллионов рублей на новый аппарат для лучевой терапии.

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться