На Вологодчине увеличили квоты на ЭКО

Здоровье 26.01.2018 199
На Вологодчине увеличили квоты на ЭКО

Процедура искусственного оплодотворения становится более востребована в современном обществе.   В связи с этим в 2018 году в регионе с 600 до 750 увеличено число бесплатных квот на экстракорпоральное оплодотворение.

Начальник отдела детства департамента здравоохранения Татьяна Артемьева пояснила, что сейчас изменился подход к направлению на ЭКО: квоты не будут отдельно выделять для каждого района области. Теперь есть общая очередь, и направления будут выдаваться по списку. Вся очередь в этом году будет пересмотрена, по прогнозам специалистов, она должна сократиться, так как есть люди, которые передумали, но по-прежнему числятся в списках.

Надо сказать, многие женщины идут на ЭКО до 30 лет, ведь чем моложе женщина, тем выше вероятность беременности и родов. После 40 лет эта вероятность близка к нулю. В нашем регионе до недавнего времени ЭКО в рамках ОМС делали только в одной клинике в Вологде. Сейчас еще одно вологодское медицинское учреждение вышло на этот рынок. Но наибольшее количество семей, как правило, отдают предпочтение двум специализированным клиникам Санкт-Петербурга. В целом в прошлом году В России насчитывалось 13 клиник, занимающихся ЭКО
Отметим, что в очереди на ЭКО сейчас стоят чуть более тысячи семейных пар Вологодской области. В Череповце в год на квотируемое экстракорпоральное оплодотворение направляли порядка 300 семейных пар. 

Главный врач городского роддома Герман Мяснов отметил,  в прошлом году по программе ЭКО в Череповце родили 57 женщин. Кто-то самостоятельно идет в коммерческие клиники, кто-то делает ЭКО в рамках ОМС бесплатно. Очередь на эту процедуру есть все время. Ожидание составляет от одного месяца до полутора лет. Все зависит от выбранной клиники: чем клиника популярнее, тем дольше срок ожидания.

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться