Клещи открыли сезон: в Череповце зафиксированы атаки паразитов 

Здоровье 04.04.2018 61
Клещи открыли сезон: в Череповце зафиксированы атаки паразитов 

Сезон клещей в 2018 году уже начался. Таяние снега и устойчивая плюсовая погода способствуют пробуждению кровососов. Ещё в конце марта Роспотребнадзор зафиксировал 450 обращений пострадавших в области. Специалисты отметили, что критических случаев не зарегистрировано. 

Напоминаем, клеща можно поймать даже в городской среде, но в основном паразиты встречаются в лесном массиве и лесопарковой зоне, а также на дачных участках. Паукообразные чаще всего обитают в лиственных зонах, в местах с влажной и густой травой, предпочитают тень и прохладу. 

Для отдыха на природе следует выбирать максимально закрытую светлую одежду, а голову прикрывать. Время от времени осматривайте себя с ног до головы. Выезжая на отдых за город, пользуйтесь специальными спреями. 

Если всё-таки укуса избежать не удалось, клеща нужно извлечь незамедлительно. Для этого захватите паразита как можно ближе к хоботку, затем, аккуратно вращая насекомое вокруг своей оси, потяните вверх. При удалении лучше воспользоваться пинцетом, кусочком бинта или марли. После извлечения кровососа укус необходимо обработать йодом или спиртом. 

Постарайтесь оставить клеща в живых и доставьте его в ближайшую поликлинику или травмпункт для анализа.

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться