Как правильно подобрать алкогольные напитки к различным блюдам

Здоровье 27.12.2017 188
Как правильно подобрать алкогольные напитки к различным блюдам

Новый год уже совсем близко, а значит - самое время задуматься о праздничных угощениях и напитках, о том, как  они сочетаются между собой. 

Специалисты утверждают, что орехи и салаты с уксусными заправками могут исказить вкус белого или сухого вина, поэтому подавать их на стол к данным напиткам не рекомендуется.

Молодое красное вино с низким уровнем содержания в себе танина подходит к морской рыбе (лосось, тунец).

Красные полусухие и сухие вина подойдут к следующим блюдам:
- Домашней птице, плову
- Шашлыкам, горячим мясным блюдам
- Бифштексу, котлетам, филе, отбивным
- Жареной говядине, свинине, баранине и телятине.

Белые полусухие и сухие вина правильно будет сочетать со следующими яствами:
- горячими рыбными блюдами с различными соусами, кроме соусов с красным вином
- мидиями, устрицами, креветками
- овощным блюдам (фасоли, отварной цветной капусте, спарже)
- фаршированным овощам
- грибным блюдам

Полусладкие белые вина отлично подходят к следующим кушаньям:
- блюдам из домашней птицы
- блюдам из зелёного горошка и цветной капусты
- различным сырам
- фаршированным и запечённым овощам
- блюдам из грибов

Игристое белое вино оптимально подходит к салатам с креветками и блюдам из сёмги.

Шампанское сухое и полусухое отлично сочетается со следующими угощениями:
- устрицы, креветки и мидии
- салаты с крабами или омарами
- блюда из домашней птицы и дичи
- острые мясные блюда
- сыры
- салаты с мясом птицы
- сладкая ореховая выпечка

Сладкие сорта шампанского, например, сладкое и полусладкое, подходят отлично к следующим продуктам:
- неострым сортам сыра
- кондитерским изделиям
- фруктам
- мороженому (в том числе и пломбиру)
- различным видам орехов (фисташкам, миндалю и др.)
- шоколаду

Теперь поговорим о более крепких напитках. Например, херес и мадера подходят к блюдам из домашней птицы и дичи.

Портвейн отлично сочетается с блюдами из домашней птицы и шоколадным тортом.

Коньяк и бренди прекрасно подходит к таким продуктам и блюдам:
- холодным рыбным закускам (лососине, сёмге, балыку, шпротам, чёрной и красной икре, сардинам и т.п.)
- лимону
- фруктам
- кофе
- чаю

Водка является универсальным напитком, ее можно сочетать с:
- различными закусками
- закусками с красной икрой
- маринованной лососиной
- закусками из сельди
- горячими рыбными блюдами с различными изысканными соусами

Помните, что игристые и лёгкие белые и красные вина подливать нужно чаще, но совсем по чуть-чуть, чтобы ощутить вкус и аромат напитка. По этим же причинам рекомендуется  использовать бокалы для вина с зауженной кверху формой, чтобы букет вина оставался в бокале.

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться