Госдума рассматривает закон об установке в общественных местах дефибрилляторов для экстренной реанимации

Здоровье 16.03.2019 282
Госдума рассматривает закон об установке в общественных местах дефибрилляторов для экстренной реанимации

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о дефибрилляторах. Таким образом в скором времени в общественных местах установят автоматические аппараты для экстренной помощи при внезапной остановке сердца, сообщает Российская газета.

Отметим, что сейчас применять данный медицинский прибор разрешено лишь определенным категориям медработников. Но скорая помощь не всегда может добраться до пациента в короткие сроки. Между тем при внезапной остановке сердца каждая минута промедления на 10 % снижает шанс спасения человека, отмечают авторы инициативы.

Надо сказать, что законопроект разработан при непосредственном участии и поддержке Минпромторга. Если он будет принят, то ежегодно удастся спасать десятки тысяч жизней.

В первую очередь автоматические дефибрилляторы хотят установить в аэропортах, на станциях метро и вокзалах, а также на территории различных спортивных сооружений. Но конкретный перечень мест будет утвержден правительством РФ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил: во многих странах мира такие приборы установлены в местах массового пребывания людей. По его словам, современные автоматические дефибрилляторы «просты в использовании и снабжены подробными инструкциями, как действовать, чтобы воспользоваться ими мог любой человек, даже не имеющий специальных медицинских знаний».

Авторы инициативы уверены, что ее принятие позволит снизить смертность при внезапной остановке сердца в разы.

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться