Череповчанам не придется подтверждать некоторые виды инвалидности

Здоровье 01.02.2018 156
Череповчанам не придется подтверждать некоторые виды инвалидности

Некоторым категориям граждан, однажды получившим группу инвалидности, периодически приходится подтверждать свой особый статус. На днях министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что в ведомстве разработан проект постановления правительства России "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом".

Данная инициатива сделана по поручению президента, которое Владимир Путин дал в декабре прошлого года после встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, на которой люди сетовали на то, что каждый раз на комиссии приходится подтверждать то, что и так очевидно, например, как не было у человека какой-то конечности, так ее и нет.

Проект предусматривает введение перечня заболеваний, морфологических состояний, дефектов, приводящих к ограничениям жизнедеятельности. Если взрослый или ребенок страдают от них, специалисты учреждений медико-социальной экспертизы смогут уже при первичном освидетельствовании устанавливать взрослому человеку инвалидность бессрочно, а ребенку — категорию «ребенок-инвалид» до достижения им возраста 18 лет.

В ведомстве отметили, что в настоящее время проект перечня заболеваний дорабатывается с учетом мнения профессионалов и специалистов Минздрава России. Не исключено, что список заболеваний, дающих право на получение инвалидности с первого раза, будет расширяться.

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться