Ледяная опасность череповецких улиц

Происшествия 28.03.2018 169
Ледяная опасность череповецких улиц

С приходом весенних солнечных дней в городе обострилась ситуация с наледью на крышах. Многие здания покрыты массивным снежным покровом, а при плюсовой температуре днем и минусе ночью эта масса превращается в ледяные глыбы, которые все чаще обрушаются.

Так сегодня в медиа-редакцию «Разъ в неделю – Череповец» обратилась читательница, которая рассказала, что 26 марта на Советском проспекте с крыши дома №51 сошла огромная ледяная масса, которая разрушила летнюю веранду рядом стоящего кафе. Со слов очевидцев, при падении глыба оборвала электрический провод. Люди утверждают, что он пролежал под напряжением почти сутки. К счастью, пострадавших при сходе ледяной «лавины» не оказалось.

Выехав на место происшествия, корреспонденты смогли  своими глазами оценить масштабы произошедшего. Действительно, летняя веранда разрушена, массивные глыбы льда находятся там по сей день, провод оборван и лежит вблизи парковки.  Хочется надеяться, что он обесточен.

Видно, что падение сосулек-гигантов с данного здания происходило регулярно: вокруг дома имеется небольшая полоса, огороженная сигнальной лентой, но при обрушение таких махин осколки отлетят гораздо дальше.

Надо сказать, что в этом году в Череповце уже были жертвы сосулек. Совсем недавно мужчина получил серьезную травму позвоночника из-за сошедшей с крыши ледяной массы.  От упавшего снега пострадала пожилая череповчанка, сидевшая на лавочке около подъезда. Есть и другие случаи. А ведь с каждым днем вероятность обрушения глыб растет. Люди получают не только физические травмы, но и финансовый ущерб: в начале марта сосулька упала на внедорожник, пробив крышу автомобиля.

Опасность приходит, откуда не ждешь. Предугадать сход ледяной массы невозможно, да и вряд ли горожане в суете будничных дней обращают внимание на крыши. Но, чтобы избежать трагедии и неприятностей, череповчанам стоит быть более бдительными: не надо ходить в близи крыш, а свои автомобили лучше ставить подальше от балконов. И, конечно, необходимо провести профилактические беседы с детьми, разъяснив всю серьезность ситуации.

Добавим, что в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Очистка от снега крыш и прилегающих территорий – обязанность собственников и владельцев зданий, а также руководителей управляющих компаний, организаций, предприятий и учреждений, на чьем обслуживании находятся здания.

 

Все новости происшествий

Другие новости происшествий

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться