В космос запустили самую тяжёлую ракету Falcon Heavy с автомобилем Tesla на борту

Общество 07.02.2018 112
В космос запустили самую тяжёлую ракету Falcon Heavy с автомобилем Tesla на борту
Фото: twitter.com/SpaceX

6 февраля около 23:45 по московскому времени с космодрома центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде компания Space X, основанная Илоном Маском, впервые запустила в космос самую тяжёлую ракету-носитель в мире Falcon Heavy.

На борт ракеты поместили личный спорткар предпринимателя Tesla Roadster. В автомобиле находился манекен в скафандре SpaceX. Машина заменяла настоящий груз, которым при первом запуске решено не рисковать.

Запуск признали успешным, а два ускорителя отделились от ракеты и вернулись на Землю.

В капсулу с Tesla положили книгу «Автостопом по галактике», плакат с надписью «Не паникуй!» и полотенце, отсылающие к произведению. Герой, созданный Дугласом Адамсом, заядлый путешественник по галактике, всегда придерживался двух правил: брал с собой полотенце, чтобы везде чувствовать себя как дома, и ни при каких обстоятельствах не впадал в панику. Кстати, на протяжении всего полёта на борту будет играть песня «Space Oddity» Дэвида Боуи.

Стоит отметить, что успешный старт данной ракеты поспособствует другим. У SpaceX запланировано как минимум несколько запусков для своих клиентов. В первой части 2018 года на орбиту будет отправлен коммуникационный спутник Arabsat из Саудовской Аравии.

По словам Маска, запуск Falcon Heavy обошелся в 90 миллионов долларов. Это существенно дешевле аналога, который разрабатывается космическим агентством США.

Если ракета от SpaceX докажет свою работоспособность, то, скорее всего, более дорогой вариант NASA окажется не удел. Надо сказать, SLS способна выводить на орбиту грузы от 68 до 131,5 тонн.

Так или иначе, Falcon Heavy может снизить стоимость запусков в целом и позволит выводить на орбиту более тяжёлые аппараты. Пилотируемых запусков пока не планируется.

Все новости общества

Другие новости общества

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться