Россиянам предлагают перед свадьбой заключать брачный контракт

Общество 09.08.2018 36
Россиянам предлагают перед свадьбой заключать брачный контракт

Инициатива по заключению брачных договоров перед вступлением в брак была предложена, чтобы снизить нагрузку на суды и не допустить нарушения прав несовершеннолетних детей.

Инициатива принадлежит депутату законодательного собрания Ленинградской области Владимиру Петрову. Он считает, что молодожёны должны получить возможность бесплатно составить юридический документ в районных отделениях ЗАГС-ов. Петров утверждает, что, по разным оценкам, до 70% заключаемых браков в современной России заканчиваются скорым разводом и часто болезненным разделом нажитого имущества.

По словам депутата, необходимо сразу договориться, что будет в случае развода с недвижимостью и сбережениями — уже имеющимися или совместно нажитыми, а также что произойдет в случае измены одного из супругов — допустим, пострадавшей стороне отойдёт большая часть имущества. И, самое главное, останутся дети с одним из родителей или будут по очереди проживать то с мамой, то с папой. Это исключит ситуации, например, когда женщина пытается завладеть основной долей собственности и угрожает запретить отцу видеться с ребёнком.

Петров считает, что такая мера значительно снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав несовершеннолетних детей, которые часто становятся «разменной монетой» в имущественных спорах родителей.

По задумке депутата, услуги специалистов, помогающих составить юридический документ, в котором заранее учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в районных отделениях ЗАГСов. При этом потенциальные супруги смогут обращаться и к юристам со стороны.

Как правило, сложные ситуации с разделом имущества возникают потому, что люди не считают нужным заранее обсуждать возможные проблемы, которые обычно возникают в случае развода, так как не хотят думать о негативном сценарии развития отношений

Брачный контракт в случае расставания значительно облегчает жизнь обоих супругов, нивелируя нюансы, которые не всегда учтены законом. Бывает и так, что некоторые пары, не найдя компромисса в процессе составления договора, вовсе отказываются от идеи пожениться.

Основатель общественного движения «Межрегиональный отцовский комитет» Игорь Серебряный рассказал, что, по его опыту, брачный договор — это не панацея от всех проблем, связанных с разводом, так как в основном там учитываются только имущественные вопросы. И, как правило, суд оставляет детей с матерью, а она решает, когда с ними можно встречаться отцу. Многие мужчины обращались с жалобами на то, что при заключении контракта прописали, в каком порядке будет происходить общение с детьми в случае развода, однако воспользоваться своим правом так и не смогли. Потому что по Гражданскому кодексу брачный контракт может регулировать исключительно материальные отношения — и суд его не учитывает.

По мнению первого зампреда комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой, прописать все возможные риски в брачном договоре нельзя — всегда могут возникнуть обстоятельства, которые не были учтены заранее. Она считает, что перед вступлением в брак молодожёнам нужно предоставлять возможность получения юридической и психологической консультации.

Также инициатор законопроекта утверждает, что, даже не смотря непростую процедуру раздела имущества, традиция заключать брачный договор в России не прижилась, и именно поэтому ее нужно сделать обязательной для всех.

Согласно официальной статистике, в России распадается больше половины браков. Так, в 2017 году, по данным Росстата, было заключено почти 1,05 млн браков, при этом было зарегистрировано 611 тыс. разводов, то есть в прошлом году распалось 58,2% браков. В 2016 году этот показатель был ещё выше: из 986 тыс. браков распалось 608 тыс. (61,7%).

Все новости общества

Другие новости общества

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться