Роскачество проверило картошку с прилавков российских магазинов и рынков

Общество 04.10.2018 254
Роскачество проверило картошку с прилавков российских магазинов и рынков

Роскачество рассказало о результатах проверки картофеля, закупленного на рынках и в сетевых магазины страны. Приятным стал тот факт, что пестицидов в продукте не нашли. Образцы проверяли по 181 показателю качества и безопасности.

Однако в пакистанском картофеле, закупленном в одном из сетевых магазинов, были обнаружены следы хлорпрофама (регулятора роста растений, который применяется, чтобы сдерживать прорастание клубней в период хранения) и тиаметоксама (борца с вредителями, например, с колорадским жуком). Следы тиаметоксама свидетельствуют о том, что производитель переусердствовал во время обработки картофеля.

Нитраты присутствовали в раннем отечественном картофеле и картофеле, привезенном из Египта. Как рассказали специалисты, концентрируются нитраты в кожуре. Но если ее снять перед варкой, то содержание вредного вещества станет меньше. Перед приготовлением очищенную картошку можно на полчаса оставить в воде, сменив ее дважды за это время. Тогда количество нитратов (и крахмала) в овоще уменьшится.

Надо сказать, что в пакистанской и ранней российской картошке нашли превышенную дозу кадмия, что может говорить о том, что картофель рос в неблагоприятном с экологической точки зрения месте. Употребление такого продукта в пищу ежедневно может нанести вред здоровью, поскольку канцерогенный кадмий накапливается в организме.

Почти на всех клубнях были обнаружены болезни. Чаще всего это такие повреждения как парша обыкновенная и серебристая, фитофтороз, ризоктониоз, фомоз, мокрая и сухая гниль.

Вот и в Череповце купить хороший картофель сложно, хотя сезон сбора урожая прошел не так давно. Прилавки супермаркетов ломятся от изобилия овощей, но по факту качество клубней во многом оставляет желать лучшего. 

Все новости общества

Другие новости общества

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться