Поправки в Градостроительный кодекс усложнят жизнь дачников

Общество 11.10.2018 60
Поправки в Градостроительный кодекс усложнят жизнь дачников

С нового года в силу вступают поправки, которые серьезно изменят жизнь дачников. Согласно нововведениям в Градостроительный кодекс, теперь дом на садовом участке можно будет построить только с разрешения муниципальных властей.

Меньше чем через три месяца останутся только два типа земель - садовые и огороднические. На первых построить жилой дом и прописаться в нем можно, а на вторых - нет.

Для того, чтобы построить дом на дачном участке, гражданину необходимо обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением. В нем нужно указать все параметры дома. В ответ человек должен получить подтверждение, что объект соответствует градостроительным нормам. Только после этого можно будет приступать к строительству. Если орган власти не ответил в течение семи дней, это значит, что строительство согласовано.

Более того, в законе прописаны ограничения по размерам застройки. В доме должно быть не более трех этажей, высота здания не должна превышать 20 миров, строение не должно делиться на отдельные объекты недвижимости – квартиры.

Как объясняют специалисты, подробные критерии нужны для того, чтобы исключить строительство многоквартирных домов и таунхаусов на садовых землях, так как подобные случаи очень часто встречались в последние годы во многих регионах страны.

Важно учесть, что если незарегистрированный дом уже есть или планируется достроить до 1 марта 2019 года, то зарегистрировать его можно будет всего по двум документам: техническому плану и декларации. 

Все новости общества

Другие новости общества

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться