Пенсионный фонд упростил порядок направления материнского капитала на услуги для ребенка-инвалида 

Общество 09.02.2018 130
Пенсионный фонд упростил порядок направления материнского капитала на услуги для ребенка-инвалида 

С 2018 года внесены изменения в правила признания лица инвалидом. Теперь для включения в индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида рекомендаций о товарах и услугах, которые можно приобрести за счет материнского капитала, не требуется переосвидетельствование в МСЭ. 
Однако, родителям все же придется обращаться в бюро медико-социальной экспертизы, так как именно там специалисты выносят решение о нуждаемости ребенка в услуге или товаре и выдают новую индивидуальную программу реабилитации или абилитации. 
Если товар относятся к медицинским изделиям, а индивидуальная программа выдана более года назад, необходимо дополнительно предоставить справку из поликлиники об основном и сопутствующем диагнозах ребенка и осложнениях в бюро МСЭ. 
После получения рекомендаций к покупке товара или услуги семья может их приобрести, сохраняя при этом все платежные документы. Далее родителям необходимо обратиться в органы социальной защиты для подтверждения приобретения товара, услугу подтверждать не надо. Акт проверки, который составит специалист после выезда к семье домой, в числе других документов будет нужен при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом. 
Добавим, что деньги на счет владелицы сертификата Пенсионный фонд перечислит в течение месяца и десяти рабочих дней с даты приема заявления. Подать его можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на материнский капитал.

Все новости общества

Другие новости общества

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться