Партнёрство «ФосАгро» и ЮНЕСКО продолжается

Общество 08.02.2019 197
Партнёрство «ФосАгро» и ЮНЕСКО продолжается
Фото: sib-science.info

На встрече, состоявшейся в Париже в рамках открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов группа «ФосАгро» и ЮНЕСКО договорились продлить сотрудничество до 2022 года по программе грантов для молодых учёных - «Зелёная химия для жизни».

Программа созданная по инициативе ЮНЕСКО и «ФосАгро» в тесном взаимодействии с Международным союзом химии стартовала в 2013 году. За 5 лет было рассмотрено более 600 заявок, гранты выданы 34 молодым учёным-химикам из 26 стран. Благодаря этой поддержке учёные смогли продолжить свои научно – исследовательские работы в области здравоохранения и защиты окружающей среды.

Этот проект стал первым в истории ЮНЕСКО и всей системы ООН, реализуемый за счет средств российского бизнеса. Продление соглашения означает, что взнос «ФосАгро» в реализацию проекта с 2013 по 2022 гг. составит почти 2,5 млн долларов США.

Во время выступления на официальной церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор «ФосАгро» Андрей А. Гурьев отметил: «Когда мы начинали программу «Зеленая химия для жизни», то думали прежде всего о том, чтобы повлиять на критерии научного поиска, направить усилия молодых ученых в сторону разработки новых технологий, позволяющих эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы, вовлекать в дальнейшую переработку вторичные ресурсы. Нашей общей целью была и остается популяризация новой этики прогресса, когда научно-техническое развитие сегодняшнего дня предусматривает заботу о сохранении природного многообразия земли и заботу о благополучии будущих поколений. Наши идеи получили поддержку в научном сообществе, а проект вызвал широкий резонанс и стал действенным механизмом стимулирования научного поиска. Усилия все большего и большего количества людей, объединенных вокруг этого проекта, направлены на благо всего человечества». 

Флавия Шлегель, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам, входе беседы подчеркнула, что интерес к исследовательским грантам неизменно высок:

«Ежегодно подавалось в среднем 120 заявок от молодых ученых. Другими словами, программа стимулировала около 600 перспективных исследовательских проектов из всех уголков мира, способствуя исследовательской работе в области Зеленой химии». 

По словам Наталии Тарасовой, члена международного научного жюри, экс-президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), Директор Института химии и проблем устойчивого развития, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Зелёная химия для устойчивого развития» Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, 80% проектов относятся к научным работам высокого уровня.   

В прошлом году  была организована Летняя школа IUPAC по зеленой химии в Венеции (Италия), генеральным партнером которой выступила компания «ФосАгро» так  программа партнерства ФосАгро, ЮНЕСКО и IUPAC в области «Зеленой химии» получила новой развитие.

Все новости общества

Другие новости общества

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться