Минтруд намерен пересмотреть список «неженских» профессий

Общество 14.04.2018 226
Минтруд намерен пересмотреть список «неженских» профессий

Сейчас женщинам запрещено трудиться по многим профессиям и специальностям. И все попытки представительниц прекрасного пола оспорить этот список до последнего момента были тщетны. Считалось, что в перечень включены профессии, работать по которым весьма опасно для женского здоровья, особенно репродуктивного.

Действительно, некоторые профессии для женщин запрещены из-за слишком тяжелого физического труда. По этим причинам, например, женщины не могут работать грузчиками или шахтерами.

Глава департамента условий и охраны труда Валерий Корж пояснил, что пора уходить от прямого перечисления "запрещенных" профессий, потому что техника и технологии не стоят на месте, на предприятия пришла автоматизация, компьютеризация, появилось совсем другое оборудование.

Надо сказать, женщин поддержала компания «РЖД». Ведь сейчас представительницам прекрасного пола запрещено работать машинистами и помощниками машинистов. При этом таких запретов нет даже в гражданской авиации.

Минтруд предлагает не составлять списки профессий, где женщинам априори нельзя было бы работать, а утвердить блок вредных производственных факторов, при наличии которых труд женщин будет ограничен, а также перечень отдельных видов работ с опасными условиями труда.

По словам заведующей лабораторией НИИ медицины труда им. академика Измерова Марины Фесенко, больше всего профзаболеваний выявляется у женщин, работающих на предприятиях обрабатывающей промышленности, в металлургии.

Все новости общества

Другие новости общества

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться