Минкульт предложил ограничить количество иностранных киносеансов 

Общество 11.09.2018 51
Минкульт предложил ограничить количество иностранных киносеансов 

Количество сеансов каждой иностранной ленты не должно превышать 35% от показа всех фильмов в кинотеатре в течение дня. 

Минкульт предлагает со следующего года ограничить количество сеансов каждого зарубежного фильма 35% в день. Если в кинотеатре всего один зал, то в нем число показов ограничивается 35% в месяц. 

Сами владельцы крупных кинопрокатных компаний не считают данное требование фатальным. Так в 2018 году порог 35% сеансов в премьерный уикенд перешагнули всего восемь иностранных картин: «Пятьдесят оттенков свободы» (38%), «Мстители: Война бесконечности» (39,4%), «Дэдпул-2» (50%), «Мир юрского периода» (48%), «Суперсемейка-2» (38,5%), «Человек-муравей и Оса» (46,1%), «Миссия невыполнима» (42,7%) и «Мег: Монстр глубины» (37,1%). Еще пять западных релизов подобрались близко к этой планке, включая «Первому игроку приготовиться» и «Лару Крофт» (у обоих — 34,8%). Из российских фильмов порог преодолели четыре: «Лед» (42,4%), «Тренер» (39,3%), «Гоголь. Вий» (38,9%) и идущий сейчас в кинотеатрах «Гоголь. Страшная месть» (38,5%). 

По словам генерального директора 20th Century Fox Russia Вадима Смирнова, прийти в кинотеатр и увидеть в расписании восемь из десяти сеансов, отданные одному блокбастеру — это в некотором смысле ограничение в выборе аудитории. Но ограничительные меры в отношении зарубежного кино, которые противоречат самой идее цивилизованного рынка, не создадут повышенной популярности российскому продукту. 

Еще в июне 2017 года Минкульт предлагал ограничить число сеансов как для зарубежных, так и для российских картин, чтобы обеспечить многообразие в кинотеатрах.

Все новости общества

Другие новости общества

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться