Лучшие кефир, простокваша и йогурт названы в России

Общество 14.04.2019 144
Лучшие кефир, простокваша и йогурт названы в России

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проверил качество кефира, простокваши и питьевого йогурта, которые продаются в отечественных магазинах. В исследовании приняли участие образцы 20 брендов.

В рамках проводимой экспертизы образцы не отбирались со склада или производства, а закупались непосредственно в магазинах.

Специалисты проверили данные кисломолочные продукты более чем по 50 параметрам, среди которых наличие животных или растительных немолочных жиров, крахмала и фосфатов.

Несоответствие жира в йогурте и простокваше было найдено в продукте под маркой «Рузский», а также в простокваше «36 копеек», «Из Вологды», «Простоквашино» и кефире «Вкуснотеево». В простокваше «Останкинское» отклонения оказались менее существенными.

В йогуртах «Активиа», «Слобода», Valio, «Рузский», «Асеньевская ферма», «МясновЪ / Ферма» эксперты обнаружили не указанный в составе крахмал. А в простокваше «Из Вологды» и «Рузская», йогуртах «Слобода» и Valio, кефире «Домик в деревне» и «Вкуснотеево» содержание фосфора в несколько раз превышало содержание кальция, что является признаком добавления фосфатов.

Очень мало дрожжей оказалось в кефире «Коровка из Кореновки». На треть меньше необходимого уровня их в кисломолочных напитках «Вкуснотеево» и «Домик в деревне». Кроме того, в простокваше «Простоквашино» недостаточно кисломолочных организмов. По этой причине ее нельзя называть простоквашей.

В 46 раз больше плесени, чем допущено установленным регламентом, обнаружилось в простокваше «36 копеек». А в составе питьевого йогурта Liendliebe и вовсе нашли бензоат натрия.

Самая распространенная проблема — несоответствие наименованию. В черный список «Росконтроля» по итогам проведенного исследования попали семь образцов. В отношении девяти специалисты оставили замечания. 

Несмотря на многочисленные нарушения, выявленные экспертизами, все же есть продукты, которые можно без опаски покупать. Это кефир «Простоквашино», «Лакомо» и «Асеньевская ферма», простокваша «Каждый день».

Все новости общества

Другие новости общества

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться