К Дню добровольца: координатор фонда «Старость в радость» рассказала о работе волонтеров

Общество 05.12.2018 176

5 декабря в России отмечают День добровольца. К этому празднику корреспондент газеты «Разъ в неделю Череповец» взяла интервью у координатора московского фонда «Старость в радость» Вологодской области и директора череповецкого отделения Анны Заузолковой, узнав о самом фонде, о проблемах пожилых людей, волонтерах и многом другом.

«Старость в радость» - это автономная некоммерческая организация помощи пожилым людям и инвалидам в домах для престарелых по Вологодской области. Фонд представлен также в 25-ти регионах России.

Волонтеры ездят в гости к бабушкам и дедушкам в 11 домов для престарелых и в один ПНИ в Вологодской области. География поездок очень обширная - от Устюженского до Вашкинского районов, а также город Никольск и Кичменгский Городок.

В Череповце это региональное отделение официального московского благотворительного фонда «Старость в радость».

- Анна, как вы начали свою волонтерскую деятельность?

- Однажды я услышала, как незнакомые женщины разговаривают про Бабаевский район, что им нужно туда ехать, но что-то не получается. Я заинтересовалась, так как сама родом оттуда. Оказалось, что они ездят в дома для престарелых. Среди них обнаружилась женщина, которая была руководительницей фонда на тот момент, еще до меня. Слово за слово, и в итоге я поехала с ними как фотограф-волонтер. Было это два-три года назад.

Когда мы приехали в дом престарелых, в моей голове случился переворот. Я увидела, что есть бабушки и дедушки, которые живут в подобных домах, которым просто не хватает общения. Подаришь им маленькую частичку своего внимания – и им уже за счастье.

Мы приехали с концертом, с простыми сладкими подарками, а для них это огромный праздник. Для меня же это было настоящим шоком и открытием. Удивительно, что я не потратила почти никаких сил, села в машину и приехала интересно провести время, а они со слезами на глазах говорят: «Спасибо, внученька», - и крепко обнимают. У меня до сих пор мурашки, когда рассказываю про это. После того раза я стала ездить постоянно.

- Как вы стали не просто волонтером, а директором городского фонда?

- Женщина, которая до этого занималась фондом, по семейным обстоятельствам больше не смогла этого делать. Она спросила, хочу ли я этим заниматься, и стала постепенно меня готовить.

- Что для вас значит волонтерство?

- Я каждый раз не знаю, как ответить на этот вопрос. Сейчас я уже не волонтер, я организатор, на мне больше ответственности. Но в целом – это дарить людям радость и добро. Наш фонд называется «Старость в радость», в таких поездках можно расплакаться, но я всегда всех настраиваю, что мы едем дарить радостные эмоции и праздник. Пожилым людям и так хватает грусти. Этим интересно заниматься, потому что тебя окружает очень много разных людей – как волонтеров, так и бабушек с дедушками, у всех свои особенности и свои истории. Также я вижу проблему, которую нужно решать. Основная проблема – это одиночество пожилых людей. Другая – необходимость в материальной помощи.

- Расскажите про актуальные проблемы домов престарелых. Сталкивается ли с какими-нибудь трудностями ваша организация?

- В домах престарелых в основном бывает недостаток в средствах личной гигиены, памперсах, противопролежных матрасах, постельном белье на замену, пенках по уходу за лежачими больными. У нас, как у любой НКО, есть определенные финансовые трудности. Ведь за всей этой деятельностью скрывается аренда помещения, расходы на всякие канцтовары и прочее, за дальние и долгие поездки мы платим водителям. В основном у нас все средства – это пожертвования.

- Существуют какие-то проблемы в волонтерской деятельности?

- Да, это текучка и стихийность. Кто-то устает, кто-то просто уже не хочет, у кого-то нет времени или эмоциональное выгорание. Сейчас есть более-менее устойчивая команда, их 7 человек, спасибо им, но этого недостаточно. Конечно, нельзя никого осуждать, ведь это волонтерство, зов души, порыв, который можно осуществить, но это не постоянная работа.

- Какие люди приходят помогать?

- По возрасту наши волонтеры примерно от 25 лет и старше. Один наш волонтер-гармонист – вообще 66-ти летний дедушка. Женщин среди волонтеров больше. Молодежи почти нет. Это объясняется тем, что тема пожилых людей отличается от темы детей. Если дети – маленькие и беззащитные, с ними все понятно, то старики – это люди, прожившие уже целую жизнь, и с ними порой нужно общаться по-другому. Осознание этого у многих приходит именно в более взрослом возрасте.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать волонтер?

- Сложно сказать. Все очень разные. Я никогда людей не спрашивала, зачем они ездят. Из базовых качеств – это доброта, милосердие, сострадание. Но все их проявляются по-разному. У всех разный эмоциональный фон.

- Согласны ли вы с выражением: «Чтобы понять, что у тебя нет проблем, нужно посмотреть на проблемы чужие?»

-  Да, конечно. Когда видишь, что человеку для счастья нужно просто чтобы с ним посидели и подержали за руку, а потом приезжаешь домой и видишь какие-то свои проблемы… Это уже не проблемы. Нам по сути для счастья, а особенно в конце жизни, нужно совсем чуть-чуть: доброе слово, внимание, объятие. Пропадает повседневная гонка и суета.

- Каковы основные причины попадания пожилых людей в дома престарелых?

- Мы никогда не спрашиваем. Только иногда бабушка или дедушка могут рассказать сами. В целом все истории очень разные. Кого-то действительно сдают дети, какой-то бабушке стало тяжело в одиночку справляться с деревенским домом. Это не всегда истории, что их бросают. Но и таких достаточно.

- Расскажите, как часто вы делаете выезды? Как оформляете подарки? Каждому ли пожилому человеку они достаются?

- Мы ездим в выходные дни. Обычно охватываем общепринятые праздники и специальные праздники, день пожилого человека, например. Можем и просто так съездить, если набирается команда и есть возможность. Только один дом за год мы посещаем около 4-5 раз.

Для подарков у нас есть несколько основных пунктов сбора в Череповце: Октябрьский проспект, 72а, мини-рынок, отдел «Мышарики»; ул. Наседкина ,10а, ТЦ "Вега", 3 этаж, игровая комната "Непоседы"; проспект Победы, 137, библиотека и проспект Победы, дом 105, офис 7. К Новому году нам еще помогает собирать редакция газеты «Разъ в неделю – Череповец» по адресу пр. Луначарского, 43, офис 23.

Мы собираем каждому отдельный подарок и стараемся, чтобы они были у всех одинаковые по составу для избежания каких-то то обид и чувства зависти. Ведь все мы люди. Также возим общие подарки - пироги, например, или конфеты к столу. В этом году мы придумали и поставили в дома ящики для писем к Деду Морозу, чтобы туда писали с индивидуальными просьбами. Кому-то нужен халат, лампа настольная, один дедушка попросил баночку меда. Желающие добровольцы могут посмотреть этот список и купить конкретный подарок конкретному человеку.

В маловместимых домах престарелых обычно находится по 35-40 человек, в больших по 200-300. Отмечу, что бабушек всегда больше – около 70%, так как они долгожительницы. А так все разных возрастов. Есть одна бабушка, которой 102 года, другим обычно от 70 лет. Бывают и моложе, кто попал в дом по инвалидности. Подарки получают все.

- Что бы вы сказали людям, которые хотели бы помогать, но по разным причинам откладывают или не могут?

- Взять и поехать, хотя бы один раз. А дальше уже можно для себя решить, хочется продолжить этим заниматься или нет. Также хочу обратиться ко всем, чтобы проблемы пожилых людей не обходили стороной. Всегда есть люди, которые нуждаются в помощи. Ведь речь не идет даже о какой-то большой финансовой помощи. Уделяйте больше внимания и своим родным бабушкам, пока они живы. Государство многое дает в материальном обеспечении, но человеческого тепла и общения ничто не заменит, особенно когда к пожилым приезжает молодежь. Мы для них как внуки.