Долги за ЖКХ будут собирать коллекторы

Общество 09.11.2018 65
Долги за ЖКХ будут собирать коллекторы

В связи с большой задолженностью россиян за коммунальные услуги, сбором денег у граждан могут заняться коллекторы. С такой инициативой выступила Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

По словам представителей коллекторских агентств, сотрудничество с коммунальщиками позволит им возместить потери последнего времени, связанные с выбиванием кредитов. РИА Новости отмечает: долги за ЖКХ по всей России превышают 500 млрд рублей.

Сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают коллекторам не более 5 % от общей задолженности населения, при этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5-10 %, на судебной —15-20 %. 

Эксперты отметили, что взыскание долгов таким способом может привести к росту уровня социальной напряженности, так как многие знакомы с сомнительными методами коллекторов. 

Однако взыскание долгов по ЖКХ с помощью коллекторских агенств должно быть урегулировано в рамках 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Все новости общества

Другие новости общества

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться