Череповецким льготникам вновь предстоит выбрать между соцпакетом и деньгами 

Общество 13.09.2018 55
Череповецким льготникам вновь предстоит выбрать между соцпакетом и деньгами 

Федеральным льготникам до 1 октября предстоит выбрать: соцпакет или денежная сумма. 

Для них традиционно предоставляется три возможности на выбор. Во-первых, можно на определенную сумму каждый месяц получать лекарства, отпускаемые по рецептам, либо специальное лечебное питание для детей-инвалидов. Во-вторых, на эту же сумму может быть предоставлена путевка для лечения в санатории. В-третьих, эти средства можно использовать для оплаты проезда к месту лечения. Ну, и, наконец, каждый может отказаться от соцпакета и получить за него денежную компенсацию. 

Любое решение нужно принять до 1 октября — это дата, после которой весь следующий год льготник будет получать либо соцпакет, либо деньги. То есть, если он в 2019 году хочет получать бесплатные лекарственные препараты, нужно обратиться с заявлением о возврате набора социальных услуг. 

Если же льготник уже подавал заявление об отказе от соцпакета и решение не изменилось, то обращаться в Пенсионный фонд не нужно. 

Тем, у кого право на набор соцуслуг появилось впервые, а также желающим изменить способ получения, до 1 октября необходимо обратиться в Пенсионный фонд в Череповце или в МФЦ. Можно также отправить электронное заявление через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. 

Стоимость соцпакета на сегодняшний день составляет 1075,19 рубля. В сумму входит: 828,14 рубля — медикаменты; 128,11 рубля — путевка на санаторно-курортное лечение; 118,94 рубля — бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. 

К федеральным льготникам относятся инвалиды и дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники боевых действий, а также граждане, пострадавшие от воздействия радиации. 

В Череповце федеральными льготами пользуются более 25 тысяч человек.

Все новости общества

Другие новости общества

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться