Академик человеческих сердец: в Череповце вспоминают хирурга Николая Амосова

Общество 06.12.2018 171
Академик человеческих сердец: в Череповце вспоминают хирурга Николая Амосова

Сегодня, 6 декабря, исполняется 105 лет со дня рождения Николая Амосова. Николай Михайлович был врачом-кардиологом, хирургом и с большим энтузиазмом призывал людей вести здоровый образ жизни. В этой части он проводил гигантскую работу.

Он сам был в первую очередь наглядным примером того, что физические упражнения продлевают жизнь, приносят бодрость и силы, делают человека более выносливым и устойчивым к повреждающим факторам среды. Десятки тысяч людей зачитывались его книгами о здоровом образе жизни.

Но путь Николая Амосова в медицину нельзя назвать легким. Родился он в селе Ольхово Череповецкого уезда, сегодня деревня находится на дне Рыбинского водохранилища. Мать растила его одна, работала она акушеркой и принимала роды в селах вокруг города. Семья жила очень скромно. 

С 12 до 18 лет Николай Михайлович учился в школе Череповца. Из-за того, что дядя Амосова считался «врагом народа», о медицинском институте нечего было и мечтать. Окончив школу, Николай пошел в лесомеханический техникум. После трех лет работы на электростанции все же решил сдавать экзамены в Архангельский медицинский институт, подстраховавшись на всякий случай поступлением в Заочный индустриальный институт. 

Амосов одновременно закончил оба института. Технические навыки потом пригодились ему при разработке уникальной медицинской аппаратуры, которая сделала возможными многие прорывы в хирургии. 

С 1940 по 1941 годы Николай Амосов работал ординатором в хирургическом отделении Череповецкой межрайонной больницы и преподавал в медицинском колледже, который сегодня носит его имя. 

В музее больницы сохранился медицинский журнал, где рукой Николая Михайловича внесена запись о проведенной им первой операции. 

Но из-за войны Амосов не успел свыкнуться с ординаторской работой в больнице. Он стал ведущим хирургом полевого подвижного госпиталя-2266, который перемещался на конной тяге по полям сражений. Через него прошло около 40 тысяч раненых, было сделано порядка 4 тысяч операций. 

Когда Амосов изобрел новый вид операции на суставах, появилась возможность помогать раненым, которые раньше погибали от сепсиса.

Во время войны Николай Михайлович разработал новые методы лечения при ранениях грудной клетки, написал восемь научных статей по разным темам военно-полевой хирургии. Закончил войну на Дальнем Востоке, а затем перевелся на работу в Москву, в Министерство медицинской промышленности, где и пригодились технические таланты хирурга. 

В Череповце накануне дня рождения Николая Амосова в медицинском колледже прошла встреча «Н.М. Амосов и его друзья». На мероприятии присутствовали родные, знакомые и близкие Николая Михайловича. И, как рассказала Антонина Сизова, которая кроме преподавательской деятельности занимается музейной работой в колледже, встреча прошла в теплой душевной атмосфере. В ходе мероприятия его участники проследили важные даты в биографии Николая Михайловича и его друзей. 

Фото: медицинский колледж им. Н.М. Амосова
«Уже традиционными стали у нас Амосовские чтения, сюда приезжают и московские, и вологодские медики. Николай Михайлович по праву был уникальным человеком и много сделал для развития российской хирургии. С детских лет он читал серьезную литературу и был умнейшим ребенком. Именно его техническое образование помогло ему в создании аппарата искусственного обращения», - рассказала Антонина Сизова.


Настоящее признание пришло к Амосову, когда он стал оперировать на сердце. Первые попытки помочь детям с тяжелыми пороками были сделаны им в 1955 году. 

Идею аппарата искусственного кровообращения Николай Михайлович увидел в Мексике, когда был там на конференции. Он решил сконструировать АИК для своей клиники. За неделю сделал чертеж, аппарат изготовили за два месяца. 

Первая удачная операция, проведенная с помощью амосовского аппарата искусственного кровообращения, состоялась в 1960 году. А в 1962 году Амосов придумал особые искусственные клапаны для сердца и был избран членом-корреспондентом АМН, получил Ленинскую премию. Увлекся биокибернетикой, создал биокибернетический отдел в институте. 

Николай Амосов в возрасте 79 лет, невзирая на свое больное сердце, принял парадоксальное решение. Вместо уменьшения физических нагрузок он решил их увеличить в три раза. В преклонные годы он бросил вызов старости, придумав свою собственную систему. Вся страна, затаив дыхание, следила за его экспериментом. Его система здоровья увлекла тысячи людей. 

В конце жизни академик признался, что старость все же победила его, но, несмотря на это, вечному борцу, хирургу Амосову удалось прожить почти до 90 лет.

Антонина Сизова рассказала, что Николай Михайлович до последних дней поддерживал связь со своими товарищами из Череповца. И это было не просто общение, а дружба с большой буквы, которая трепетно хранилась в его сердце. Письма Амосова к своим друзьям также хранятся в музее колледжа. 

В беседе с журналистами Антонина Ивановна упомянула, что пять лет назад, когда отмечался 100-летний юбилей хирурга, в городе говорили о том, что возможно в Череповце появится улица имени Николая Амосова. Но пока решения по данному вопросу не было принято. 

«Мы много говорили по этому поводу с людьми, которые знали Амосова, кому не безразлична его деятельность. Улицы имени Николая Михайловича есть в Киеве и в Брянске, где он работал, почему бы в Череповце не назвать новую набережную его именем. Может быть, данная идея будет поддержана администрацией города. Тем более, лесомеханический техникум, где он учился, как раз находится в прибрежной зоне», - отметила Антонина Сизова

Надо сказать, что профессиональная карьера Амосова была бы еще более головокружительной, если бы не его сердце. Организм хирурга был сильно изношен, он казнил себя за каждую ошибку, за каждый смертельный случай во время операции. Николай Амосов был ужасно самокритичен к себе, но в тоже время обладал удивительной искренностью и мужеством. Свои переживания он записывал, так вышла его первая книга, напечатанная в «Науке и жизни» трехмиллионным тиражом.

В музее медицинского колледжа висит портрет, написанный студенткой Амосова. К сожалению, девушка так и не смогла закончить обучение, но в своем рисунке она передала пронзительный взгляд учителя, его хирургическую хладнокровность и человеческую теплоту.

Все новости общества

Другие новости общества

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться