Вологодский областной суд выпустил на свободу пожизненно осужденного

Область 08.02.2018 272
Вологодский областной суд выпустил на свободу пожизненно осужденного

Данный прецедент стал первым в российской судебной практике, когда из колонии для пожизненно осужденных на свободу вышел смертник. По решению Вологодского областного суда 63-летний Анвар Масалимов покинул колонию по УДО.

Он вообще пока единственный из пожизненников, кто получил билет на волю. В Федеральной службе исполнения наказаний считают, что формально это не условно-досрочное освобождение, а результат переквалификации приговора (хотя в некоторых документах суда указано именно УДО).

В 1991 году Анвар Масалимов, который уже в то время отсидел 15 лет в тюрьме за убийство, ровно через полгода после выхода из колонии зверски убил человека. С учетом того, что это было второе убийство, совершенное Масалимовым, суд признал его особо опасным рецидивистом и приговорил к расстрелу. Масалимов несколько лет ожидал смерти, но в 1998 году президент Борис Ельцин своим Указом заменил смертную казнь на пожизненный срок.

Отбывать пожизненный срок преступника отправили на «Вологодский пятак». Позже он был переведен в «Полярную сову» на Ямал. Все это время Масалимов писал жалобы в суд. В итоге из его приговора исключили указания на признание осужденного особо опасным рецидивистом и на отягчающее ответственность обстоятельство — совершение преступления в нетрезвом виде. Статья была переквалифицирована со ст. 102 на ст. 103 УК РСФСР. Но само наказание от этого не изменилось — срок так и остался пожизненным.

На этом заключенный не успокоился и продолжал писать жалобы. Поскольку судебная практика за это время сильно изменилась, президиум Вологодского областного суда решил, что наказание смягчить можно. С формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного», Масалимов был отпущен на свободу.

Как бы то ни было, прецедент имеет место быть. Жестокий убийца, избежавший в свое время смертной казни, оказался на воле.

Стоит отметить, что в России сегодня насчитывается 1940 осужденных, которые приговорены к пожизненному сроку. Примерно четверть из них отсидели за решеткой 25 лет, а значит по закону могут иметь право на УДО. Первые арестанты, чей срок достиг четверти века, появились в 2016 году. Но всем, кто подавал ходатайство об УДО, суд отказал, а повторно с подобнвм прошением осужденный может обраться  только через три года.

Каждый год появляются все новые и новые арестанты, чей срок заключения достиг 25 лет и которые начинают заваливать суды прошениями об условно досрочном освобождении.

Все новости области

Другие новости области

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться