Весна идет - весне дорогу!

Область 03.04.2018 154
Весна идет - весне дорогу!

Март в этом году теплом череповчан не радовал, на улице царила настоящая зимняя погода. Зато сезон удалось продлить любителям лыж и сноубордов. А вот с приходом апреля весна по всей видимости вступила в свои права.

По данным ресурса «Климатический монитор», в прошлом месяце в Череповце было зафиксировано целых четыре минусовых рекорда. Так, второго и третьего марта столбик термометра в ночное время опустился до отметки 25,3 градуса — биты рекорды 1977 и 1969 годов. А 7 марта было минус 27,2 по Цельсию: прошлый рекорд для этого дня наблюдался в 2010-м. Наконец, 18 марта температура упала до минус 27,6 — тут не устоял рекорд далекого 1963 года.

Причиной такому холодному марту стал обширный антициклон, безраздельно господствовавший над регионом. Но благодаря именно ему череповчане все же получили своеобразную компенсацию - это обилие солнца, которого горожане не наблюдали почти все предыдущие месяцы 2018 года. При свете солнечных лучей температура превышала порой нулевую отметку.

Зато начавшийся апрель сразу напомнил о своих правах на настоящую весну. По данным Гидрометеорологической службы Вологодской области вместе с атлантическим циклоном на территорию Вологодчины начали поступать теплые воздушные массы, что сразу же отразилось на температурном фоне. 1 апреля максимальные температуры по области достигли до +5 градусов. Но к сожалению, потепление сопровождается дождями. Плюс в том, что под первым весенним дождиком зимний снег начал превращаться в ручьи и лужи.

В ближайшие дни, весна все более уверенно будет входить в свои права. В ночь на 4 апреля, вслед за уходящим на восток циклоном, ожидается небольшое похолодание, однако днем весеннее солнце вновь будет поднимать показания термометров выше нулевой отметки. К выходным ожидается приход очередного циклона с осадками.

Все новости области

Другие новости области

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться