Способы экономии на оплате отопления предложили в Минстрое

Область 04.02.2018 136
Способы экономии на оплате отопления предложили в Минстрое

Министерство строительства разработало проект постановления, который вводит новый порядок расчета платы за потребляемое тепло в многоквартирном доме.

Новшество заключается в том, что жильцы старых домов, которые установят у себя в квартире индивидуальный прибор учета (ИПУ) тепла, смогут платить, исходя из его показаний, что может дать существенную экономию.

На данный момент законодательство не запрещает рассчитывать объем потребленного в квартире тепла по ИПУ, но проблема в том, что платить придется все равно по нормативу или по показаниям общедомового счетчика. Чтобы плату принимали, исходя из показаний ИПУ, весь многоквартирный дом должен быть оборудован такими счетчиками, и они должны исправно работать.

Проект постановления Минстроя снимает этот барьер и прописывает конкретные формулы расчета. Установив ИПУ, жилец может самостоятельно регулировать объем потребляемого тепла и платить только за этот объем, но при условии, что в многоквартирном доме установлен общедомой прибор учета тепла. Специалисты считают, что это позволит вычислить, сколько потребили остальные жильцы, в квартирах которых ИПУ не установлен.

В новостройках сегодня разводку отопления делают таким образом, что система теплоснабжения квартиры имеет один вход и один выход, то есть достаточно поставить один счетчик и списывать с него показания.  Но таких домов по стране наберется не более трех процентов.

Все новости область

Другие новости область

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться