Сметана «Вологодское лето» не прошла проверку на качество

Область 12.04.2018 208
Сметана «Вологодское лето» не прошла проверку на качество

Роскачество завершило масштабную проверку 50 наиболее популярных брендов сметаны жирностью 20%.

Как сообщает пресс-служба ведомства, результаты приятно удивили экспертов – сметана 42 брендов признана качественной и безопасной. Из них 36 проверенных образцов удостоились звания товаров повышенного качества. А вот сметану остальных 8 торговых марок специалисты забраковали. В четырех случаях были обнаружены антибиотики, в одном случае - плесень, а еще в трех товарах было повышенное содержание дрожжей.

В черный список попала сметана «Вологодское лето» Сухонского молочного комбината. Ее признали небезопасной, поскольку «количество дрожжей в составе превышает допустимые нормы, употребление такой сметаны может негативно влиять на здоровье».

Но другая сметана из Вологодской области под торговой маркой «Шекснинский маслозавод», участвовавшая в экспертизе, по результатам испытаний получила высокий рейтинг и признана товаром повышенного качества - оценка 5,5.

Специалисты признали ее абсолютно безопасной. В ней не выявлено наличие антибиотиков, а содержание дрожжей и плесени не превышает допустимые нормы. Продукт не содержит консервантов, и пищевая ценность соответствует маркировке. Молоко, из которого была приготовлена сметана, качественное и пастеризованное. Также проверка показала, что растительных жиров в шекснинской сметане нет.

После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества. 

Все новости области

Другие новости области

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться