Русские ганзейские дни и фестиваль «Город ремесел»: в Вологде с размахом отпраздновали день города

Область 02.07.2018 298
Русские ганзейские дни и фестиваль «Город ремесел»: в Вологде с размахом отпраздновали день города

Три дня Вологда отмечала свой 871-й день рождения. Десятки концертов, выставок, мастер-классов и конкурсных программ проходили в областной столице с 29 июня по 1 июля.

Порядка 600 мастеров из 41 региона страны и 5 зарубежных стран стали гостями фестиваля народных промыслов «Город ремесел». На Русские ганзейские дни приехали представители 10 городов: Великого Новгорода, Пскова, Твери, Тихвина, Кингисеппа, Торжка, Тотьмы, Белозерска, Великого Устюга и Вышневолоцкого района Тверской области. 
На площади Революции состоялся фестиваль. Гости из Москвы привезли в Вологду громадный самовар национальной культуры «Единство» и «Самоварфест» размером с трехэтажный дом, который красовался в центре площади и явился олицетворением русского гостеприимства. К сожалению, попить из него чая не удалось, так как этот объект ни что иное, как карусель для детей. 

Масштабная торговля была организована на всех трех площадках празднования. Свою продукцию представляли торговцы из разных уголков Вологодской области и страны в целом. Все желающие могли приобрести и попробовать вкуснейший мед, березовый сок, традиционный Тульский пряник и даже эксклюзивное шишечное варенье. Мастерами были представлены: глиняные игрушки, шали, шапки из фетра, льняная одежда, керамическая посуда, деревянные ложки, лапти и многое другое. 

В этом году День города посетил главный волшебник страны – российский Дед Мороз. Он побывал на площадке кузнецов. Мастера с радостью показали гостю из Великого Устюга свои изделия.

Кузнец Александр приехал на ярмарку из Череповца, своим делом занимается давно. Он рассказал, что его фантастические фигуры пользуются популярностью не только у жителей Вологодчины. 


Дед Мороз вместе с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым принял участие в открытии арт-объектов в Кремлевском саду. Возле мостика для молодоженов установили кованные подковы, на счастье.

Через новые «ворота любви» первыми прошли новобрачные Роман и Анна. На другой стороне пруда появилось кованое сердце-скамейка, выкрашенное в ярко-алый цвет. А на входе в Кремлевский сад теперь стоит ладья, парус которой украшен названиями городов русской Ганзы. 


«Наш город сегодня празднует свой 871-й день рождения, и мы рады принимать у себя в гостях представителей других регионов. Многочисленные мероприятия ждут всех, кто приедет в Вологду в эти дни. Мы гордимся нашими замечательными людьми и мастерами. Сегодня открыты три новых арт-объекта, которые будут радовать жителей и гостей Вологды. Всех с праздником!», - отметил Олег Кувшинников


В сквере на Набережной вологжане и гости города наблюдали за росписью саней в рамках творческой акции «Готовь сани летом».

Здесь же мастера деревообработки демонстрировали свое умение владения бензопилой. За несколько часов усердной работы простые бревна превращались в шедевры.

Все действо проходило под зажигательные рок-композиции, которые были исполнены на русских народных инструментах. 
Клуб исторической реконструкции на стадионе «Буревестник» показал зрелищную программу «Воины Средневековья». Зрители смогли увидеть солдат Германии, Северной Шотландии, Руси и Золотой Орды в обмундировании того времени. На большой скорости всадники рубили мечами капусту и яблоки, метали копья и поражали цели стрелами из лука. 


С самого утра люди гуляли, развлекались и веселились. Атмосфера праздника витала в воздухе. Все прохожие поздравляли друг друга и дарили положительные эмоции. 
В прошлом вологжанки, а сейчас жительницы Сокола Людмила и Анастасия поделились своим мнением о празднике и Вологде в целом с корреспондентами медиа-редакции
«Разъ в неделю – Череповец»: 
«В городе многое изменилось. Он становится чище. Открываются новые арт-объекты. Это очень здорово. Мы желаем нашей областной столице двигаться в том же направлении. Пусть Вологда процветает. Огромное спасибо за такую организацию этого замечательного праздника, здесь много всего интересного и познавательного»
Надо сказать, что день рождения необыкновенно милой, уютной и не по городскому спокойной Вологды прошел на ура. Многочисленные мероприятия не оставили равнодушным никого из присутствующих. Каждый мог найти для себя что-то интересное. Например, с 12 часов дня на площади Революции была удивительная выставка ретро-автомобилей и мужская часть зрителей отправилась туда, чтобы лицезреть машины с богатым прошлым.

А кто-то решил провести день с пользой для ума и принял участие в шахматном турнире. 


Завершился праздник концертом группы «Пицца» и эффектным салютом. Несмотря на ненастную погоду, поздравить город с 871-й годовщиной пришли сотни вологжан и гостей города. После концерта небо озарили 600 залпов яркого фейерверка.

Все новости области

Другие новости области

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться