Роуминг в России будет отменен в первом полугодии 2018 года

Область 09.01.2018 152
Роуминг в России будет отменен в первом полугодии 2018 года

Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Единый план постепенного отказа от роуминга разработан Минкомсвязью, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и мобильными операторами. Он включает в себя не только поправки в ряд нормативных актов, но и пересмотр тарифов связи.

В Минкомсвязи уверили, что из-за отмены роуминга цены на связь не поднимутся. Специалисты министерства прогнозируют, что в 2018 году по внутрисетевому и национальному роумингу, скорее всего, удастся решить все вопросы. В основном все это произойдет в течение первого-второго квартала.

Отметим, на сегодняшний момент в России существует три роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельный по Крыму. Внутрисетевой позволяет общаться за пределами домашнего региона за дополнительную плату. Национальный роуминг используется, когда сети определенного оператора нет в каком-либо регионе.

Из операторов "большой четверки" («Вымпелком», «Мегафон», МТС и Tele2) никто пока полностью роуминг не отменил: одна компания пересмотрела большую часть своих тарифов, другая заняла выжидательную позицию, еще два игрока со скрипом начали отмену роуминга под угрозой возможных мер со стороны ФАС.

Однако, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что к маю операторы не только должны пересмотреть тарифы, но и скорректировать свою систему биллинга (расчеты за пропуск трафика при оказании абонентам услуг связи).

Все новости области

Другие новости области

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться