На Вологодчине увеличат взносы за капремонт

Область 19.06.2018 196
На Вологодчине увеличат взносы за капремонт

С 1 июля 2018 года на территории Вологодской области увеличится не только плата по услугам ЖКХ, но и повысятся размеры взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах.

Согласно новым тарифам, с 1 июля для домов без лифта взнос вырастет до 7,80 рубля, для домов с лифтами — до 9,30 рубля. На сегодняшний день плата на капремонт составляет 6,60 рубля с квадратного метра.

Местные власти могут дифференцировать плату в зависимости от типа, конструкции дома и наличия в нем оборудования. В Вологодской области дифференциацию установили по наличию или отсутствию лифтов. Разделение взноса, как поясняет заместитель губернатора Антон Стрижов, связано с высокой стоимостью лифтового оборудования. В области  дома с лифтами имеются только в Череповце и Вологде.

Антон Стрижов рассказал: минимальная плата за капитальный ремонт в регионе не менялась с момента ее установления, хотя методические рекомендации, утвержденные Минстроем, предписывают ежегодно ее менять.

Перечень типов капитальных ремонтов, которые проводит Фонд, расширился, что требует дополнительного финансирования в объеме не менее 1 миллиарда рублей в год. К дополнительным работам, в частности, прибавились устройство пандусов и оснащение домов системой дымоудаления.

Теперь для жильцов типовой «трешки» площадью 70 квадратных метров ежемесячная плата за капремонт составит почти 200 рублей, в год  - 2400 рублей.

Но если не поднять тариф, как утверждают в правительстве, срок реализации программы капитальных ремонтов отодвинется еще на 10 лет.

Все новости области

Другие новости области

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться