Курение электронных сигарет в общественных местах хотят запретить на Вологодчине

Область 06.02.2018 173
Курение электронных сигарет в общественных местах хотят запретить на Вологодчине

Депутаты Законодательного собрания Вологодской области предлагают запретить курение вейпов в общественных местах. Согласно законопроекту использование любых «электронных систем доставки никотина» запрещается в детских, медицинских учреждениях, организациях культуры, на объектах спорта и в местах культурно-массовых мероприятий.

Председатель комитета по государственно – правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина считает, что ни один запрет не сможет действовать, если он не будет подкреплен ответственностью. С этой целью она предлагает вести изменения в региональный закон об административных правонарушениях. И тут важно определить, кто в праве составлять протоколы, чтобы обеспечить не только действие запрета, но и привлечь к ответственности курящих в ненадлежащих местах.

В условиях отсутствия соглашения с МВД, составление таких протоколов полицейскими невозможно, пояснили в пресс-службе ЗСО области. Поэтому депутаты намерены выяснить мнение органов местного самоуправления по данному вопросу, т.е. смогут ли они взять на себя полномочия по составлению протоколов за подобные правонарушения.

Стоит отметить, что в прошлом году депутаты приняли закон об ограничении розничной продажи вейпов и жидкостей к ним несовершеннолетним. Магазинам, нарушившим запрет, грозит немалый штраф, а полномочия по составлению административных правонарушений в этой сфере передали как раз местным властям. 

Все новости области

Другие новости области

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться