Чиновники Вологодской области рассказали о реализации «Мусорной реформы»

Область 16.06.2018 188
Чиновники Вологодской области рассказали о реализации «Мусорной реформы»

Вчера в Вологодской области состоялся круглый стол по вопросу сортировки мусора. Жители региона могли следить за мероприятием по Интернету. В прямом эфире вологодские чиновники подробно рассказали о ближайших планах, касающихся утилизации отходов. 

Чем больше человечество развивается, тем, соответственно, больше генерирует мусора. По наблюдениям специальных ведомств, регионы России буквально зарастают отходами жизнедеятельности. Вологодская область не является исключением.

На территории нашего региона насчитывается 44 масштабные свалки, 35 из которых не санкционированы. При выезде на полигоны сотрудниками Росприроднадзора был выявлен ряд нарушений. В их числе содержание металлов, локальные задымления, а также ненадлежащие или же вовсе отсутствующие ограждения. 

Согласно планам регионального правительства, с 1 января 2019 года Вологодская область станет первопроходцем по внедрению глубокой переработки мусора. На сегодняшний день все организационные моменты проекта находятся в стадии завершения. Чиновники сообщили, что разработана некая электронная модель, с помощью которой будет осуществляться сбор, транспортировка и утилизация отходов. Всем циклом переработки, начиная от погрузки мусора в машину перевозчика, займутся компании подрядчиков: «Чистый след» на западе области и «Аквалайн» – на востоке. Следует отметить, что весь процесс будет строго контролироваться посредством специального приложения. 

Первостепенной задачей является разрядить свалочные площади. Подрядчики обязуются сортировать уже имеющиеся отходы, максимально переработать и захоронить остатки. Помимо прочего, важно отсортировывать по возможности весь объем отходов, а также наибольшее количество отобранного пускать на вторичную переработку. 

В связи с новым процессом утилизации, изменятся и тарифы оплаты за вывоз мусора. До 1 июля 2018 года подрядчики обязаны предоставить предварительные расчёты. Известно, что плата должна уменьшиться, так как будет начисляться непосредственно за человека, а не за «квадрат». 

Отметим, что данная реформа возымеет эффект только при системном подходе к её воплощению. Также нужно принять во внимание наличие разных видов отходов, переработка которых требует индивидуальных методов. А ключевым звеном успеха будет являться сознательность самих граждан, которые должны понимать необходимость этого проекта.

Все новости области

Другие новости области

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться