В России продлят льготный период оплаты штрафов ГАИ

В России продлят льготный период оплаты штрафов ГАИ

В Правительстве был рассмотрен законопроект, разрешающий продлевать льготный период оплаты штрафов ГАИ для водителей. Речь идет именно о том сроке, когда можно заплатить половину от установленной суммы.

Сейчас для того чтобы получить скидку в 50%, водитель должен прийти в кассу в течение двадцати дней после того, как было вынесено постановление ГАИ. Но часто возникает ситуация, когда документ задерживается в пути и не приходит вовремя к адресату.

В связи с этим правительство подготовило поправки в КоАП, которые устранят пробел. Продлить скидку можно будет, если человек не получил вовремя информацию о том, что попался на лихачестве и наказан.

Как пишет «Российская газета» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что введение 50-процентной скидки на размер штрафа за нарушение ПДД как нельзя лучше мотивировало водителей на своевременную уплату штрафа. Водители активно пользуются такой возможностью, например, в прошлом году со скидкой оплачено 65,8 миллиона постановлений, что составляет 78 процентов от общего количества уплаченных административных штрафов.

Также юристы отмечают, что согласно Конституционному суду России всем гражданам, которые совершили административное правонарушение, гарантируется равенство перед законом. Но на деле получается, что водители, чьи нарушения были зафиксированы камерами автоматической видеофиксации, де-юре и де-факто оказываются не в равном положении с теми, на кого был составлен протокол непосредственно сотрудником ГАИ. Это связанно с тем, что постановления о наказании за нарушения, зафиксированные камерами, выносятся заочно и гражданин часто не получает уведомление вовремя. В этом случае водитель попусту теряет возможность воспользоваться льготами. Новый проект направлен на то, чтобы восстановить равенство между автомобилистами.

Все новости новостей России

Другие новости новостей России

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться