В России приняли закон об ипотечных каникулах

В России приняли закон об ипотечных каникулах

Использовать отсрочку в погашении ипотечного кредита смогут только заемщики с единственным жильем.

Ипотечные каникулы будут обязательными для всех банков. Теперь заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут быть освобождены от уплаты ипотечных взносов на шесть месяцев.

Срок кредита в этом случае продлевается на срок каникул, а невыплаченные суммы автоматически переносятся в конец графика платежей.

Претендовать на них могут люди, потерявшие кормильца, временно нетрудоспособные, инвалиды I или II группы, а также супруги, доход которых снизился более чем на 30 %, если при этом на платежи по долгу уходит половина их общего дохода.

Чтобы взять ипотечные каникулы, необходимо предоставить определенные документы: выписку из ЕГРН о правах на недвижимость, выписку о регистрации безработным, справку об инвалидности, листок нетрудоспособности, справку по форме 2-НДФЛ за текущий и предшествующий года, свидетельство о рождении или об усыновлении.

Закон будет распространяться и на ранее заключенные кредитные договоры, если сумма кредита не превышает 15 млн руб. Однако этот параметр может со временем меняться.

Все новости новостей России

Другие новости новостей России

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться