В России не будет тотального контроля за банковскими картами

В России не будет тотального контроля за банковскими картами

Россиянам не стоит опасаться, что за движением их денег на счетах и вкладах будут следить. Федеральная налоговая служба опровергла информацию о том, что с 1 июля 2018 года под контроль попадают все операции, совершаемые гражданами.

Более того, автоматического налога с переводов на пластиковые карты, слух о котором прошел на прошлой неделе, также не будет.

В ряде СМИ весь июнь обсуждались новые нормы Налогового кодекса РФ, якобы дающие налоговикам жесткие полномочия, что естественно основательно взбудоражило клиентов финансовых организаций.

В конце концов ведомство разъяснило, что с 2014 года в обязанность банков входит информирование ФНС об открытии и закрытии счетов и вкладов граждан, а также предоставление выписок по данным счетам.  В этом году требования распространились на «металлические» счета - аналог обычного счета в рублях с тем отличием, что на нем учитываются не валюта, а драгоценный металл (золото, серебро, палладий или платина) в граммах.

Надо сказать, что запрашивать информацию о счетах, вкладах или электронных кошельках налогоплательщиков ведомство может только при проведении проверок в отношении граждан. Это касается тех случаев, когда, например, человек направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. Тогда налоговая служба может заинтересоваться историей поступления средств на его счет. Однако подобная информация может быть запрошена лишь с санкции руководства федеральной службы или регионального управления.

Отметим, что информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности и является не более чем слухом.

Все новости новостей России

Другие новости новостей России

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться