В России могут отменить роуминг

В России могут отменить роуминг

Вчера депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект об отмене роуминга на всей территории России. Инициатива была внесена на рассмотрение еще в июне прошлого года.

Законопроект предусматривает отмену дополнительной платы за звонки из одного российского региона в другой. 

Авторы инициативы отмечают, что внутренний роуминг когда-то был введен в качестве компенсации сотовым компаниям. Изначально они вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи, что увеличивало их издержки. Но времена изменились, и теперь роуминг стал просто средством дополнительного обогащения для сотовых компаний. Предполагается, что принятие закона увеличит прозрачность рынка телефонных услуг.

Федеральная антимонопольная служба заверила: отмена роуминга в России не приведет к повышению стоимости связи. Однако некоторые эксперты опасаются, что в случае принятия закона сотовые операторы могут существенно поднять цены на услуги, запустив для всей страны единые тарифные планы с одинаковыми условиями обслуживания. 

Сейчас в России действуют несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг позволяет общаться за пределами домашнего региона за дополнительную плату, а национальный используется, когда у оператора нет сети в какой-либо части страны.

Все новости новостей России

Другие новости новостей России

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться