В России идет стремительное подорожание бензина

В России идет стремительное подорожание бензина

В апреле темпы роста цен на бензин были самыми высокими с начала года. По данным Росстата, с 26 марта по 26 апреля розничные цены на бензин Аи-92 выросли на 0,6 рубля до 38,65 рубля за литр. За предыдущие три месяца с начала года подобных темпов роста не наблюдалось, стоимость горючего даже снизилась на 0,02 рубля.

Средняя стоимость Аи-95 составляет 41 рубль, в апреле бензин данной марки подорожал в 20 раз быстрее, чем за январь-март, вместе взятые. Дизельное топливо практически на одном уровне с 95 бензином - оно подорожало на 0,63

По данным Росстата, инфляция с начала года к концу апреля составила 1,2 процента. Бензины Аи-92 и Аи-95 за тот же период подорожали на 1,5 процента, дизельное топливо — на 2,2 процента.

Как сообщает издание «Ведомости», генеральный директор агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов пояснил, что в настоящее время в России нефтепродукты выгоднее экспортировать, чем продавать. К причинам роста цен относится сезонное увеличение спроса и традиционные весенне-летние ремонты на НПЗ. По мнению Турукалова, в ближайшее время темпы роста цены на топливо увеличатся, подорожание бензина и дизеля станет неизбежным.

Все новости новостей России

Другие новости новостей России

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться