Российские банки готовы приступить к сбору биометрических данных клиента

Российские банки готовы приступить к сбору биометрических данных клиента

С 1 июля в России запустилась единая система биометрической идентификации граждан, оператором которой выступает ПАО "Ростелеком". Данная система будет использоваться российскими банками для удаленной идентификации клиентов при открытии счетов. В комплексе биометрическая система будет использовать только два параметра идентификации человека – голос и лицо.

Работа над созданием системы началась еще в 2017 году. За прошлый год "Ростелеком" инвестировал в создание единой биометрической системы около 250 млн рублей.

В декабре 2017 года также был принят закон, позволяющий банкам открывать счета физическим лицам без их личного присутствия только с использованием данных биометрических паспортов и данных, загруженных на портал "Госуслуги" (www.esia.gosuslugi.ru).

Система даст клиентам возможность получать большее количество банковских услуг дистанционно, а банкам – более точно идентифицировать человека.

Порядка 400 банковских отделений в 140 российских городах готовы заняться сбором биометрических данных россиян. До конца 2018 года биометрическая идентификация банковских клиентов начнет работать в 20% финансовых учреждений.

Для подключения к новой системе, клиенту необходимо будет предъявить указанной в перечне Центробанка кредитной организации свои биометрические данные – лицо и голос, которые впоследствии окажутся в единой системе (ЕБС). Вместе с тем клиент также может безвозвратно удалить информацию о себе из ЕБС, обратившись в банк с заявлением.

Однако эксперты считают, что для безопасности данных, клиенты должны иметь возможность ограничить или запретить использование биометрии. В Госдуме готовы пойти навстречу банковскому сектору и инициировать нужные поправки. Но в Центробанке уверены, что в дополнительных мерах защиты данных необходимости нет.

Все новости новостей России

Другие новости новостей России

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться