Новые правила регистрации автомобилей вступили в России

Новые правила регистрации автомобилей вступили в России

В конце сентября МВД опубликовало приказ, согласно которому россияне должны по-новому регистрировать автомобили и прицепы.

Устанавливаются несколько нововведений. Автовладельцам разрешили ставить на учет машины с электронными паспортами транспортного средства. При этом выданные ранее бумажные ПТС будут действительны бессрочно, однако их можно заменить на электронные. При замене бумажный ПТС становится недействительным. 

В случае замены двигателя автомобиль можно отправить на осмотр, после которого номер двигателя внесут в ПТС и информационные системы ГИБДД. Однако двигатель не должен находиться в розыске, и у него обязаны быть такие же модель и тип, как у старого, а также он должен иметь заводскую маркировку. 

Кроме того, документом закрепляется антикоррупционный механизм выдачи государственных регистрационных знаков. Теперь цифры госномера будет выбирать компьютер, а не инспектор, как это было раньше. Также срок хранения номеров по заявлению собственника машины вырос в двое: с 180 до 360 суток.

По новым правилам поставить машину на учет можно не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности, которое выдают взамен утерянного документа. Если у автомобиля несколько собственников, то они могут вместе обратиться в ГИБДД и зарегистрировать автомобиль на одного из них, написав заявление о согласии.

Все новости новостей России

Другие новости новостей России

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться