«ФосАгро» стало партнёром проведения Международного года периодической таблицы химических элементов

«ФосАгро» стало партнёром проведения Международного года периодической таблицы химических элементов
Фото: ru.unesco.org

В этом году исполнится 150 лет со дня создания таблицы химических элементов выдающимся русским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Объявленный 20 декабря 2017 года на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 2019 год был провозглашен Международным годом периодической таблицы химических элементов в знак признательности неоценимого вклада русского учёного в развитие фундаментальной науки.

6 февраля в Российской академии наук прошло Открытие программы менделеевского года в России и заседание Организационного комитета по подготовке российской части программы мероприятий проведения Международного года периодической системы в нашей стране.

В церемонии открытия и в заседании организационного комитета приняли участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, министр просвещения Ольга Васильева, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Российское деловое сообщество и российскую ассоциацию производителей удобрений на встрече представлял генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

                                                                                                                                                           (фото: nvdaily.ru)

Он напомнил про мудрое высказывание одного из российских академиков: «Наука на производстве не заметна, но ее отсутствие видно сразу».

«Обеспечивать национальную и глобальную продовольственную безопасность и быть на шаг впереди конкурентов нам помогают наилучшие доступные технологии и разработки ведущих российских и зарубежных научно-исследовательских институтов, с которыми мы активно работаем. Мы ежегодно инвестируем в капитальное строительство и НИОКР более 30 млрд рублей и являемся лидером по динамике производительности за последние 5 лет", – заявил Андрей Гурьев.

Вклад ФосАгро в развитие российской науки отметил Президент РАН Александр Сергеев. Он с благодарностью ответил:

«Я хотел бы отметить присутствующего здесь Андрея Андреевича Гурьева, компанию «ФосАгро», которая значительно вложилась в проведение и открытие Года Периодической системы Менделеева и сейчас планирует активное сотрудничество с российской наукой, в том числе готова вкладывать деньги не только в конкретные разработки, но и более глубоко – до уровня поисковых исследований».

Это действительно не просто слова, а факты. В 2018 году компания «ФосАгро» первая из частных корпораций подписала договор с Российской Академией наук.

Сфера интересов – перспективное развитие производства удобрений, кормовых фосфатов и высокосортного апатитового концентрата, переработка минерального сырья и защита окружающей среды. Центром исследований является единственный в Росси и ведущий в Европе профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам – НИУИФ им.Я.В.Самойлова, входящий сейчас в группу «ФосАгро». В этом году институт отметит свой 100-летний юбилей.

Кроме активной работы с ведущими российскими и зарубежными НИИ компания многие годы сотрудничает с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии в проекте «Зелёная химия для жизни».

В этом году «ФосАгро» выбрана ООН партнёром проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов.

В России планируется проведение более 500 научно – популярных и общеобразовательных мероприятий, направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодёжи к достижениям науки.

Все новости новостей России

Другие новости новостей России

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться