Без штампа в паспорте: сожительство приравняют к законному браку

Без штампа в паспорте: сожительство приравняют к законному браку

Вчера, 3 июля депутаты Государственной думы в первом чтении рассматривали законопроект, который предлагает ввести понятие «фактические брачные отношения». Автором инициативы выступил член Совета Федерации Антон Беляков.

По его мнению, в последние 20-25 лет в России выросло количество незарегистрированных браков, которые не учитываются статистикой. Однако ВЦИОМ говорит, что согласно опросам 63 % граждан считают, что если мужчина и женщина проживают совместно и ведут общее хозяйство, то их можно считать мужем и женой, даже при условии отсутствия штампа в паспорте.

Но, как быть, когда дело касается рождения детей, ведь многие уверены, что ребенок обязательно должен появиться в семье, которая официально оформила свои отношения.

По распространенному мнению официальный брак повышает ответственность родителей за воспитание ребенка и защищает детей в материальном плане. Людям, живущим в гражданском браке не принадлежит совместное имущество. А в случае расставания отец не будет выплачивать ребенку алименты. По мнению сенатора, это несправедливо.

Антон Беляков приводит примеры зарубежных стран. «Фактические брачные отношения» там приравнены к официальному браку.

Согласно нововведениям, если они будут приняты, мужчина и женщина, прожившие вместе в течение пяти лет и не вступившие в официальный брак, будут приравниваться к женатым людям. Если пара родила совместного ребенка, достаточно двух лет, чтоб их союз могли считать «фактически брачными отношениями». 

Все новости новостей России

Другие новости новостей России

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться