Череповчане готовы опробовать новый путь на полуостров: Крымский мост открыт

Череповчане готовы опробовать новый путь на полуостров: Крымский мост открыт
Фото: iz.ru

Сегодня в 05:30 по московскому времени первые автомобили поехали по Крымскому мосту. Накануне президент РФ Владимир Путин лично проверил состояние дорожного покрытия и моста в целом, проехав за рулем КамАЗа во главе колонны строительной техники.

Напомним, что попытки построить мост через Керченский пролив предпринимались еще во времена царской России, затем в Советское время, но планы нарушила Великая Отечественная война. После освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков строительство моста возобновилось, но потерпело неудачу.  Из-за мощнейшего ледохода неоснащенные ледорубами опоры разрушились.  Впоследствии еще предпринимались попытки установить опоры, но те уходили под воду, оседая в мягком грунте.

При строительстве нового моста учтено все: климатические условия, грунт, течения, сейсмическая активность.  Кроме того, это «умный мост», у него есть даже свой центр управления с множеством камер и датчиков. Более 220 организаций участвовали в строительстве, технологии использовались исключительно отечественные.  Общая стоимость моста около 228 миллиардов рублей, что на 380 миллионов меньше, чем ожидалось первоначально. На сегодняшний день Крымский мост – самый длинный не только в России, но и в Европе. Протяженность его 19 километров.  Пропускная способность – 38 тысяч автомобилей в сутки.

Напоминаем, что открылось движение легковых автомобилей и пассажирских автобусов. Грузовая трасса откроется осенью, а железнодорожная часть моста – через год.

Теперь тем черепочанам, кто планирует свой отдых в Крыму, добираться на полуостров станет намного проще и быстрее. Необходимость в переправе отпала. Интересно, кто из наших горожан первым проедет по Крымскому мосту и за сколько минут? 

Все новости новостей России

Другие новости новостей России

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться