Вологодское кружево может войти в список ЮНЕСКО

Культура 24.09.2018 151
Вологодское кружево может войти в список ЮНЕСКО

Делегаты научного симпозиума предложили президенту национального комитета ИКОМОС России Александру Кудрявцеву выдвинуть вологодское кружево для номинации в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Специалисты отмечают, что вологодское кружево ничуть не хуже брюссельского, оно окутано своими тайнами и легендами и просто необходимо заняться его продвижением.

Президент национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Александр Кудрявцев признался, пока все это просто идея, и конкретные шаги по ее реализации еще не предпринимались.

В свою очередь губернатор региона данную идею оценил. Олег Кувшинников отметил, что знаменитое вологодское кружево достойно включения в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Изделия мастериц уникальны по своей красоте и известны на весь мир. Вологодское кружево олицетворяет славу русского ткачества и является визитной карточкой Вологодчины. Для популяризации нашего кружева проходят выставки в других странах. Жители Дании, Словении, Лихтенштейна, Швейцарии и Германии уже успели познакомиться с работами вологодских мастериц.

Губернатор также отметил, что сегодня вологодское кружево – это, прежде всего, фирма «Снежинка», где трудятся профессиональные кружевницы, и губернаторский колледж народных промыслов, который готовит будущих мастериц. 
В Вологде работает музей кружева, полностью посвященный искусству кружевоплетения. Ежегодно в регионе проводятся тематические фестивали и праздники, на которые съезжаются гости со всего мира. Кружевная птица из панно «Вологда» Ангелины Ракчеевой по праву стала официальным символом региона.

Надо сказать, что Россия редко выдвигает своих кандидатов. Сейчас в списке нематериальных шедевров человечества нашу страну представляют только якутский героический эпос «Олонхо» и культурные традиции так называемых «семейских общин» — староверов из Забайкалья.

Все новости культуры

Другие новости культуры

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться