В Вологодской области возродили два монастыря

Культура 04.06.2019 225
В Вологодской области возродили два монастыря
Фото: vk.com/zaonikieva

На Вологодчине принято решение о возрождении монашеской жизни сразу в двух мужских монастырях. Инициативу митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия поддержал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На заседании в Санкт-Петербурге святейший синод РПЦ принял решение открыть мужской монастырь Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь в Вологодском районе и мужской монастырь Нило-Сорская пустынь под Кирилловым, сообщает официальный портал правительства региона.

История у монастырей сложная и интересная. Во времена становления Советского союза обители были отданы для гражданских нужд. Заоникиева мужская пустынь существует с 1588 году, она основана на месте явления чудотворной иконы Божией Матери преподобному Иосифу. Но долгое время здесь располагалась школа.

4 мая 2018 года митрополит Игнатий издал указ об образовании Архиерейского подворья «Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь» в деревне Лучниково Вологодского района. И только в конце прошлого года здание было передано Русской православной церкви.

Нило-Сорская пустынь была основана более 500 лет назад в лесном болотистом месте в 16 километрах от Кирилло-Белозерского монастыря преподобным Нилом Сорским (1433-1508) - одним из основоположников нестяжательства.

8 августа 1927 года президиум Череповецкого губисполкома закрыл монастырь. Здесь размещались колония для малолетних преступников, а позже психоневрологический интернат.

Со временем здания начали разрушаться. Из монастырских построек сохранились: надвратная Покровская церковь, игуменский корпус, перестроенный Тихвинский собор и келейные корпуса, встроенные в стены монастыря. Оказывается, что в помещении, где находилась столовая для пациентов интерната, покоятся останки Нила Сорского.

Теперь благодаря усилиям неравнодушных людей обители будут восстановлены и в них снова будут жить монахи.

Все новости культуры

Другие новости культуры

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться