В Вологодской области планируют ввести День северной черни

Культура 22.09.2019 307
В Вологодской области планируют ввести День северной черни

17 сентября на заседании Общественного совета в Великом Устюге был поднят вопрос о празднике в честь одного из традиционных ремесел края. Речь идет об искусстве северной черни.

Посвятить праздник этому важному для региона промыслу предложили в самом Великом Устюге. По итогам заседания датой праздника избрали 19 января. В 1933 году именно в этот день была зарегистрирована промысловая производственная артель «Северная чернь» под руководством потомственного мастера черневого дела Михаила Павловича Чиркова. Сегодня небольшое предприятие уже превратилось в крупный ювелирный завод, поставляющий изделия не только по всей стране, но и за ее пределы. Северная чернь по праву считается одной из своеобразных визитных карточек Великого Устюга.

В ближайшее время предложение об официальном введении праздника будет направлено в областной Департамент культуры. Отмечать День северной черни жители Вологодчины могут начать уже со следующего года.

Все новости культуры

Другие новости культуры

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться