Сталинградская битва: Мадонна как символ надежды

Культура 02.02.2018 75
Сталинградская битва: Мадонна как символ надежды
Фото: http://dnevniki.ykt.ru/TYLER/418393

2 февраля полным разгромом фашистских войск окончилась Сталинградская битва. Непобедимая до этого 6-я армия вермахта под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса была разгромлена. Из воспоминаний немецких солдат, которые понимали всю безнадежность их положения, узнаем о видении, пришедшем к ним, сидевшим тогда, в конце 1942 года, в «Сталинградском котле» в канун католического Рождества – иконе Божией матери, благодаря коей, как многие считают, они остались живы.

Курт Ройбер, так звали врача одной из дивизий 6-ой армии, нарисовал картину углем на обратной стороне географической карты. Сам Курт родился в религиозной семье, увлекался теологией, стал священником, позже закончил медицинский институт, но всегда любил рисовать, в основном на библейские темы. Как человек сугубо гражданский, он с состраданием относился к людям вне зависимости от национальности и убеждений, оказывал помощь, не взирая на то, по какую сторону баррикады люди. В одном из писем домой он писал: «За год участия в русской войне становишься объективнее и справедливее в оценках. Я познакомился с прекрасными людьми. Сколько потоков крови и слёз, террора души и тела прокатилось через эту страну».

На картине была изображена Богоматерь со спящим младенцем, которого она нежно обнимает, укрывая одеялом. По периметру шла надпись - «Свет, жизнь, любовь. Рождество в «котле». Крепость Сталинград, 1942». Блиндаж, где висела эта картина, стал своего рода местом, куда тянулись потерявшие всякую надежду на спасение солдаты. Позднее эту икону стали называть «Сталинградская Мадонна».

Курт Ройбер понимал, что дни его, возможно, сочтены, поэтому использовал последнюю возможность, чтобы переправить «Мадонну» жене в Германию с последним самолетом Красного Креста. Ройбер не погиб в том «котле», был взят в плен и отправлен в лагерь в Елабугу. Через год он нарисовал еще одну Деву Марию. Она также держала в руках младенца, укрывая его одеялом, но лик ее изменился. Надпись была почти та же - «Свет, жизнь, любовь. Рождество 1943 год», а называлась она «Мадонна в плену». Курт прятал картину, поскольку в лагере запрещалось рисовать. Знал о ней лишь его товарищ, который сохранил «Мадонну» после смерти Ройбера и впоследствии передал жене врача. Таким образом, через 10 лет после окончания войны обе Мадонны встретились в доме вдовы Ройбера.

В 1983 году дети Курта Ройбера на аудиенции с епископом Берлинским рассказали историю этих картин. Есть в них что-то особенное. «Сталинградскую Мадонну» передали берлинской церкви Поминовения. Икона была признана канонической. В 1990 году ее освятили церковные иерархи трех городов Европы: архиепископ Волгоградский и Саратовский, церковные представители английского Ковентри (побратима Волгограда) и Берлина.

Рядом со «Сталинградской Мадонной» стоит еще одна святыня храма Поминовения: православная резная икона с изображением Богоматери, присланная из Волгограда архиепископом Пименом.

А спустя три года в Волгоград прибыла делегация по случаю 50-летия Сталинградской битвы, которая привезла в дар городу копию «Сталинградской Мадонны». Она хранится и по сей день в Волгоградском католическом храме Святого Николая.

Все новости культуры

Другие новости культуры

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться