Сегодня у череповчан хороший повод покумишничать и рассказать небылицу

Культура 21.01.2018 93
Сегодня у череповчан хороший повод покумишничать и рассказать небылицу

В народе 21 января отмечается Емелин день или, как еще говорят, Емельян зимний. Праздник получил свое название в честь преподобного епископа Емелиана Кизического.

В этот день на Руси рассказывали разные интересные истории, небылицы, сказки, для чего вся семья собиралась дома вечером. Так и возникла поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя!».

В народе данный день отмечали как Емельян кумишный. По традиции приглашались в гости кумовья, крестившие ребенка. Их старались максимально щедро угостить - чем сытнее накормлен кум или кума, тем крепче будет здоровье у ребенка. Крестные родители приносили в подарок  кусок мыла и полотенце. Используя их во время купальных процедур, ребенку зачитывали заговор, направленный на благополучный рост малыша.

В Емелин день молодым парням, которым предстояла женитьба не по любви, разрешалось «залить» свое нежеланное супружество изрядным количеством алкоголя. Считалось, что после таких возлияний жених быстрее смирится с навязанной ему родительской волей.

Интересно, что для девушек, которых против их воли родители выдавали замуж, тоже существовал подобный день. Этот день назывался Иваном-бражником и отмечался он как раз накануне Емелина дня.

Все новости культуры

Другие новости культуры

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться