Рождественские гадания

Культура 06.01.2018 338
Рождественские гадания

Святки - славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до крещенского освящения воды. В христианской традиции — время с Рождества Христова до Крещения Господня, то есть с 7 по 19 января.

Гадания на святки пользуются большой популярностью среди многих представительниц слабого пола. Поздним вечером или ранней ночью девушки собираются вместе, чтобы узнать имя будущего жениха, дату своей свадьбы, о том, будет ли достаток в доме.

Вот несколько интересных гаданий, вполне осуществимых в домашних условиях:

Гадание на четырех стаканах

Потребуется четыре стакана, которые нужно до половины наполнить водой. В первый стакан добавьте пол чайной ложки сахара, во второй -столько же соли, в третий положите хлеб, а в четвертый опустите кольцо. Затем отвернитесь, попросите, чтобы вам завязали глаза, и обернитесь вокруг своей оси 2 раза. В это время ваш друг или ваша подруга должна переставить местами стаканы.
Остановившись, выберите один из них. Если взяли стакан с сахаром, значит, новый год будет богат на счастливые моменты, принесет гармонию в личной жизни и успех в денежной сфере. Если в стакане оказалась соль - в новом году будьте готовы к встрече с трудностями, придется побороться за успех, добиваться всего своим трудом. Стакан с хлебом сулит хорошую прибыль в новом году, финансовая сфера будет в полном порядке. Ну а кольцо говорит о скором замужестве (женитьбе) или же пополнении в семействе.

Святочное гадание на зеркале
Нужно взять небольшое зеркало, облить его водой и ровно в полночь вынести на мороз. Когда на поверхности появятся узоры, занесите зеркальце в дом и внимательно его рассмотрите. Если на нем видны круги - значит, весь год будете жить в достатке, если заметили еловую ветку - придется много работать. Квадраты предвещают разные жизненные затруднения, а треугольники сулят большое везение и успех в любых делах.

Гадание на листиках
Напишите свои заветные желания на 12 листиках, добавьте к ним один пустой и положите под подушку в ночь перед Рождеством. На следующее утро достаньте наугад один - желание, которое там написано, обязательно исполнится в новом году. Ну а если вынули пустой лист, задуманному не суждено сбыться.

Гадание на желание под старый новый год
За пару минут до наступления старого Нового года напишите на бумаге желание. Когда начнут бить куранты, подожгите листок. Успеет догореть в старом году - желание непременно сбудется, сгорит уже в новом - вряд ли исполнится.

Гадание на исполнение желания
Для этого гадания вам понадобятся два чистых стакана. В один из них наберите чуть больше половины воды. Накануне старого нового года загадайте желание, а затем начните переливать воду из одного стакана в другой. Закончив, взгляните на стол, над которым вы это делали. Если на нем осталось две-три капли влаги или вовсе ничего нет - желание сбудется. Если же воды разлилось гораздо больше, задуманное вряд ли исполнится.

Гадание для беременной девушки на пол ребенка
В святочные вечера беременные с помощью простого гадания узнавали, кто у них родиться - мальчик или девочка. Для этого возьмите иглу и проденьте в нее нитку длиной около двадцати сантиметров. Если над вашей ладонью иголка движется по кругу - будет девочка. Если покачивается из стороны в сторону - ждите мальчика.

Святочное гадание на воске
В один из святочных вечеров растопите воск и вылейте его в глубокую тарелку с холодной водой.
Воск быстро застынет, и появятся очертания предметов, по которым можно судить о будущем.Так, подкова обещает большую радость, звездочка - получение долгожданного известия. Эти фигурки можно сохранить и носить с собой как талисман. Если же вам трудно определить форму, призовите на помощь фантазию. Она наверняка вам что-нибудь подскажет.

Гадание по книге
Это очень известное гадание, которое можно использовать в любой день, не только на святочной неделе. Возьмите какую-нибудь книгу. Загадайте страницу и номер строчки сверху. Осталось только открыть книгу и истолковать прочитанное.

Все новости культуры

Другие новости культуры

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться