По ступеням вверх

Культура 29.04.2016 1042
По ступеням вверх

Вчера, 28 апреля, в Череповце состоялся спектакль «Верим. Надеемся. Любим» танцевального коллектива «Ступени». 

Его участники – молодые инвалиды-колясочники и обычные здоровые ребята. За 5 лет работы (с 2010г.) коллектив дал несколько сольных концертов, на счету актёров выступления на городских мероприятиях и соревнованиях всероссийского и международного уровня. 

Буквально за час до спектакля корреспонденты нашей редакции не упустили возможность и пообщались с художественным руководителем коллектива, Марией Новосельцевой. 

«Совершенно случайно получилось так, что именно я стала руководителем коллектива «Ступени». В Комитете по физкультуре и спорту искали человека, который мог бы возглавить танцевальный коллектив, который специализируется в жанре танцев на колясках. Поскольку в прошлом я профессиональный танцор, то решила, что могу, хотя никогда не работала в подобной сфере, – поделилась Мария.Поначалу деятельность выстраивалась абсолютно интуитивно. К ноябрю 2010 года собрали основной состав, начали разучивать первый танец и так потихонечку мы стали подниматься вверх по ступенькам» 

На сегодняшний день в коллективе 7 ребят на колясках и 7 абсолютно здоровых людей. Кто-то из них имеет профессиональное хореографическое образование, кто-то работал раньше в профессиональных коллективах города. Есть ребята, которые вообще никогда не танцевали, но Мария отмечает, что сейчас они делают большие успехи. 

«С каждым годом коллектив преображается, и мы меняемся вместе с ним. Кроме спектаклей участвуем в различных соревнованиях. Если когда-то начинали с 8х и 11х мест, то сейчас мы уже победители Международных фестивалей. Но даже не это самое главное, главное то, что за 5 лет нам удалось стать настоящей семьёй. Мы неустанно учимся друг у друга. Не секрет, что в нашем коллективе родились 2 семьи: я нашла себе мужа, молодой человек, один из танцоров, нашёл себе жену. Но помимо прочих наград главное достижение – в коллективе родилось 5 детей!» 

И ещё, Мария с улыбкой и даже с гордостью сказала, что «в нашем коллективе все с юмором. Мальчики, особенно колясочники, очень весёлые, юморные, подкалывают друг друга постоянно. Если вы зайдёте сейчас за кулисы  –​ вы поймёте о чём я. Мы любим поднимать друг другу настроение»

Уже убегая, до начала спектакля оставалось минут 30, Мария познакомила нас со своей мамой, представив Любовь Анатольевну, как идейного вдохновителя: «Всё, что здесь сегодня происходит – благодаря этой женщине. Именно у неё родилась идея воплотить истории ребят посредством танца».

«Верим. Надеемся. Любим» –  спектакль, как сказала Мария, это рассказы о судьбах ребят. 

Впервые для школьников. Впервые для многих взрослых. Взрыв эмоций. Слёзы в глазах зрителей, серьёзные лица, сжатые губы. И аплодисменты!!! после каждого номера. В основе этого спектакля – четыре реальных истории обычных людей, чья судьба, жизнь изменилась в один короткий миг: здоровые люди и вдруг… авария, неудачный прыжок, падение с мотоцикла, болезнь. Как трудно было найти силы продолжать жить, когда понимаешь, что всё изменилось и ты НАВСЕГДА в инвалидном кресле. Любить, когда любимый человек от тебя отказался, потому что ты НАВСЕГДА в инвалидном кресле и верить в то, что будешь счастлив, несмотря на то ты НАВСЕГДА в инвалидном кресле. Об этом спектакль. Он учит думать, сопереживать. Он учит добру, любви, духовной стойкости. И, наверное, это символично, что именно такой спектакль состоялся в канун светлого праздника Пасхи.

Мы очень советуем, посмотреть спектакль, увидите афиши танцевального коллектива  «Ступени»–  идите, не пожалеете!

По просьбе Любовь Анатольевны передаём слова благодарности и признательности всем педагогам, которые откликнулись и пришли вместе со своими учениками на спектакль. Ей очень важно знать и понимать понравился ли спектакль детям. Пишите на redactor@rinf.ru , мы обязательно передадим ей ваши письма.

  • stupeni-rinf
  • stupeni-rinf
Все новости культуры

Другие новости культуры

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться