Об особенностях почерка и пользе ручного письма

Культура 23.01.2018 335
Об особенностях почерка и пользе ручного письма

Каждый год 23 января во всем мире отмечается День почерка или День ручного письма. Этот необычный праздник был учрежден в 1977 году, а инициатором данного события стала Ассоциация изготовителей канцелярских принадлежностей для письма. 
Таким образом, создатели хотели подчеркнуть важность почерка во времена отказа общества от написания писем и документов в пользу эксплуатации компьютерных устройств. Многие эксперты опасаются, что через несколько лет письмо от руки вовсе выйдет из обихода людей.

Можно сказать, что День почерка приобрел широкое, но не массовое распространение. Люди используют его, как повод для того, чтобы поупражняться в каллиграфии, написать письмо от руки, полюбопытствовать насчет графологии или соответствующего раздела криминалистики – просто потому, что идея отметить этот день чем-то особенным пришлась им по душе. Особых традиций или правил нет, каждый присоединяется к празднику по личным соображениям и в той форме, которую изберет для себя сам. 

Надо сказать, что выбор даты праздника не случаен. В этот день в 1737 году на свет появился Джон Хэнкок - первый в истории человек, поставивший свою подпись под Декларацией Независимости Америки – одним из главных документов США.

Человеческий почерк носит индивидуальный характер и зависит от множества факторов. Сюда относится и психическое состояние, возраст, особенности характера, пол, профессиональная деятельность. Все эти моменты изучает специальная наука, называемая графологией. Представители этой профессии безошибочно могут определить характерные черты написавшего текст человека. Сам Аристотель много веков назад предполагал, что почерк отображает истинный нрав людей. В эпоху Возрождения итальянский ученый Бальдо посвятил огромный трактат этой тематике. К вопросу установления характера человека по почерку в свое время обращались писатель Гете, поэт Лафатер и философ Лейбниц. 
Сегодня многие люди прибегают к помощи графологов. К примеру, отдельные компании тестируют потенциальных сотрудников на характер и психологическую устойчивость по стилю почерка. Молодежь при помощи экспертов стремится искать пути использования личных способностей, ребенок – понять поведение родителей, отцы и матери – поступки детей. Примечательно, что анализирование почерка применяют в космической медицине. Тексты, написанные космонавтами в полете, с особой тщательностью изучают ученые и определяют состояния психики и нервной системы людей в момент совершения записей. Но чаще всего изучение особенностей почерка используется в криминалистической области. Это помогает сотрудникам правоохранительных органов устанавливать подлинность ценных бумаг, искать злоумышленников и многое другое. Проблемы использования методов криминалистического анализа стиля письма интересуют юристов, психиатров, программистов и специалистов других профессий. Ведь ни один человек не появляется на свет с умением писать. Этому он обучается позднее, по мере взросления. Каждый из нас в детском возрасте вырисовывал буквы. В ходе упражнений в данном направлении происходит приобретение автоматизма. И уже при письме мы не задумываемся, как именно написать определенный символ. Процедура написания контролируется на подсознательном уровне.

Стоит отметить, что письмо ручкой помогает развивать не только пальцы, но и мышление, утверждает профессор Вирджиния Бернингер из Вашингтонского университета. При помощи функциональной магниторезонансной томографии ученые обнаружили, что письмо от руки сильнее активизирует те районы коры головного мозга, которые отвечают за память и усвоение новой информации. Это можно заметить по работам детей. Исследовательница попросила учеников второго, четвертого и шестого классов написать короткие сочинения: от руки или на компьютере, а потом проанализировала получившиеся тексты. Оказалось, что работы, написанные ручкой, отличались более богатой фантазией и лексическим разнообразием. Как полагает профессор Бернингер, так происходит потому, что в процессе письма мозг работает активнее.
Кроме того, рукописное письмо отлично развивает память. Оно помогает запомнить содержание лекций, а написание шпаргалок — это отличный метод подготовки к контрольной работе, что известно каждому школьнику и студенту. Информация, которую мы фиксируем при помощи клавиатуры, быстрее вылетает из памяти, чем та, которую мы записали.

И в заключении:

Это фрагмент рукописи Дюма-отца. Говорят, красивый почерк был единственным имуществом, с которым молодой писатель приехал покорять Париж.

Все новости культуры

Другие новости культуры

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться