Немецкие исследователи заинтересовались вологодским кружевом

Культура 13.08.2019 146
Немецкие исследователи заинтересовались вологодским кружевом
Фото: vk.com/vologdamuseum

В этом году Ассоциация кружевниц Германии выпустила научный сборник, который посвящен кружеву разных стран мира. В него вошел и материал, рассказывающий про вологодское кружево.

К сотрудникам Вологодского государственного музея-заповедника обратилась коллекционер и исследователь старинного кружева Марианна Штанг. Специально для издания она попросила подготовить статью, что и было сделано.

В качестве автора материала выступила научный сотрудник, хранитель коллекции кружева и тканей Вологодского государственного музея-заповедника Надежда Кутекина. В статье она рассказала о мерном кружеве – именно оно интересовало европейских мастериц в первую очередь. Страницы сборника украсили иллюстрациями кружевных предметов из фондов музея-заповедника. Эти фотографии не только отражают труд мастериц, но и должны помочь читателям лучше понять художественные и технические особенности мерного кружева Вологодчины.

Заведующая Музеем кружева Наталия Боева отметила:

«Вологодское кружево очень интересует европейское кружевное сообщество, особенно в последние годы, когда музей стал вести активную выставочную и партнерскую деятельность за рубежом, а своих специалистов по вологодскому кружеву у них практически нет».

Все новости культуры

Другие новости культуры

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться