Храм на воде под Белозерском решили сделать туристическим объектом

Культура 09.07.2018 192
Храм на воде под Белозерском решили сделать туристическим объектом
Фото: wikipedia.org/wiki/Крохино_(Белозерский_район)

Храм Рождества Христова в Белозерского района является уникальный памятником. В России это единственный храм на воде, сохранившийся после затопления огромных территорий при строительстве Волго-Балта. Крохинская церковь была построена в конце XVIII века у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны.

Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» обратился к правительству Вологодской области с целью оказания административной поддержки в вопросе придания юридического статуса зданию храма Рождества Христова.

В настоящее время город Белозерск входит в межрегиональный историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России». Турпоток за 2017 год в Белозерском районе составил 82 тысячи человек. Но это лишь восьмая позиция в рейтинге посещаемости районов Вологодской области.

Основной проблемой в Белозерском районе является слабая транспортная доступность. Но данную ситуацию стараются исправить. Инвестиционный проект «строительство причала в г. Белозерске» рассматривается с 2015 года.

Благотворительный фонд на протяжении почти десятка лет занимается сохранением руин храма. Представители фонда уже подготовили проект противоаварийных и консервационных работ, позволяющий превратить ныне заброшенный и бесхозный храм-маяк в уникальную достопримечательность Белозерья.

В этом году в рамках крохинского проекта запланировано согласование и возведение волнозащитной дамбы. Это инженерное гидросооружение остро необходимо, так как без него невозможны дальнейшие работы по сохранению памятника. Стоимость работ оценивается более чем в 2,5 миллиона рублей.

В течении двух недель областные структуры, администрация Белозерского района и благотворительный фонд планируют разработать дорожную карту по дальнейшему развитию туристического объекта.

Все новости культуры

Другие новости культуры

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться